Тема:

Ситуация на Украине 6 часов назад

Донецк и Луганск берут измором

Похоже, украинские силовики стали применять по отношению к жителям Донбасса новую тактику. Она сводится к уничтожению объектов инфраструктуры, без которых жизнь в городе невозможна, и к запугиванию гражданского населения. За последние сутки в Донецке, Горловке и Луганске под обстрел попали дом престарелых, поликлиника, медицинский университет и автоколонна с беженцами.

Взрывы в Донецке теперь слышны практически во всех районах города. Из центра столицы ДНР началась эвакуация жителей. Обстреляны железнодорожный вокзал, Северный автовокзал, Центральный парк культуры, где еще накануне можно было видеть немногочисленных отдыхающих. В городе действует мобильные диверсионные группы украинских силовиков, вооруженные гранатометами.

В городе артобстрелами украинских карателей повреждены газопровод и несколько электроподстанций. Под обстрелы тяжелой артиллерии систем залпового огня "Град" украинских военных изо дня в день попадают не в блокпосты или в места базирования отрядов ополченцев, а в жилые кварталы. Интенсивный обстрел микрорайона Широкий, что на юге Донецка, украинские силовики вели примерно получаса. Зарево пожаров, возникших уже во время обстрела, было видно с расстояния в десять километров. Подразделения Министерства обороны ДНР и ополченцы между тем продолжают удерживать Шахтерск.

Украинские каратели, понеся потери, вышли из города и продолжают интенсивный артобстрел его жилых кварталов.

Украинские силовики обстреливают практически все крупные населенные пункты Донецкой народной республики. Орудийные выстрелы слышны и неподалеку от района крушения малайзийского "Боинга". Ополченцы там продолжают удерживать ключевую высоту Саур-Могила. "Противник ударами с юга и с севера стремился завершить окружение донецкой группировки ополчения. Большая часть атак противника отбита, взяты в плен трое офицеров вооруженных сил Украины, уничтожен один танк, два БТРа", — рассказывает министр обороны ДНР Игорь Стрелков.

Потери несут и ополченцы. Но мирных жителей от непрекращающихся обстрелов украинских силовиков в ДНР гибнет все больше. "У меня подружка наготове открывает двери погреба. Все приготовили туда. Как только начинается стрельба, даже мы с ней разговариваем по телефону, она прерывает разговор. Она говорит — ой, сильно стреляют, мы уже забегаем в погреб. Все боятся!", — рассказывает местная жительница.

Людмила приехала сюда из Луганска. Думала спастись от войны. "Я луганская, приехала сюда, думала, что войны не будет", — рассказывает она.

Между тем появляются все новые свидетельства преступлений украинских карателей. В пригороде Донецка, рассказывает нашей съемочной группе один из лидеров ДНР Павел Губарев, ими была похищена группа врачей. "Пять человек. Это волонтеры, которые на Скорой помощи ехали, чтобы забрать раненых и спасти жизни. Они были арестованы и увезены в неизвестном направлении. По имеющейся информации, они находятся в Киеве", — говорит он.

Такого интенсивного обстрела Донецка, как прошедшей ночью, не наблюдалось, пожалуй, уже около недели. Массовая эвакуация идет из Горловки. Люди покидают родные дома, рискуя жизнью. Украинские снаряды часто попадают и в автобусы с беженцами.

Луганская народная республика. В поселке Новосветловка украинские силовики обстреляли жилые двухэтажные дома. Скорая помощь не приезжает из-за обстрелов, а когда обстрелы кончаются – приезжать зачастую уже поздно.

В самом Луганске киевские каратели нанесли удар по дому престарелых. Пятеро погибших, не менее 17 раненых. Окончательное число жертв определят только после полного разбора завалов. Между тем сопротивление украинской оккупации на юго-востоке только нарастает. "Это просто геноцид. Но мы победим все-таки. На нашей стороне правда!", — уверены местные жители.

Сегодня