Тема:

Ситуация на Украине 6 часов назад

Силовики обстреляли дом престарелых в Луганске, погибли пять стариков

Жилые кварталы Луганска оказались на линии огня. Нет света и воды. Каратели разрушили и дом престарелых. Пять человек — все пожилые люди — погибли. При этом покинуть город по-прежнему сложно.

"Я сидел здесь, и вдруг — взрыв, — рассказывает свидетель страшного обстрела. — Насквозь попрошивало. Шесть или семь осколков в стену попало". Постояльцы Луганского дома престарелых пытаются самостоятельно разгрести завалы после бомбежки. Учитывая то, что 110 из 180 человек, живущих здесь – колясочники, сделать это непросто. Но другого выхода у пожилых людей просто нет: помощи ждать неоткуда.

"У них нет ни денег, ни пенсий, и магазины у нас не работают, и банки, у нас все парализовано, — говорит социальный работник Татьяна Нефедова. — Я им могу помочь только психологически. Больше ничего. Есть о чем с ними разговаривать: все перепуганы, пять человек погибли. Они не знают, что с ними дальше будет. Они уже старые, но все равно им не хочется умирать такой смертью".

Украинские силовики стреляют не только по старикам, но и по детям. Так, в строительном техникуме не осталось ни одного целого окна. После артобстрела пострадали учебные корпуса, общежитие. Здания получили сильные повреждения.

Каратели стараются бить по жизненно важным объектам, таким, как электроподстанции и водоканалы. Сейчас без света в городе остаются более 40 тысяч человек, без воды – 20 тысяч, еще более 4 тысяч — без газа.

"У нас проблемы с ГСМ, с продуктами питания, практически прекратили работу торговые сети, — говорит Марат Баширов, председатель Совета министров ЛНР. – В городе на сегодняшний день дефицит электроэнергии порядка 60 процентов, то есть мы получаем электроэнергию с двух веток с юга, что заставляет нас ограничивать ее потребление по многим предприятиям, в том числе и по крупным".

Покинуть город – задача не из легких. Автобусы, на которых люди пытаются уехать, тоже попадают под обстрелы украинских войск. Власти Луганской народной республики продолжают вести переговоры по созданию в регионе гуманитарного коридора для мирных жителей, но пока безуспешно.

Сегодня