Новые санкции: Европа "прогнулась" в ущерб себе и в угоду США

Постпреды 28 стран Евросоюза договорились о секторальных санкциях в отношении Москвы под давлением США. Российским госбанкам ограничат доступ к финансовым рынкам ЕС, европейским производителям запретят поставлять оборудование для российских нефтяников. Все это больно ударит по экономике Европы.

Постоянные представители 28 стран Евросоюза договорились о секторальных санкциях в отношении Москвы под давлением США. Российским госбанкам ограничат доступ к финансовым рынкам ЕС. Европейским производителям запретят поставлять оборудование для российских нефтяников. Также вступит в силу эмбарго на импорт и экспорт оружия из ЕС в нашу страну. При этом в Старом Свете не скрывают: все эти ограничения больно ударят по их собственной экономике.

Все попытки хоть как-то оттянуть принятие экономических санкций закончились для Европы провалом. Секторальные ограничения теперь грозят ослабить евро, замедлить экономический рост и подорвать сотрудничество с Россией — третьим крупнейшим партнером Европы.

Ограничения вводят на год, но их будут пересматривать через три месяца. Как намекнула канцлер германии Ангела Меркель, Евросоюзу не оставили выбора. Звонки из Вашингтона раздавались почти каждый день. "Главы государств и правительств ЕС всегда указывали на то, что санкции — это не самоцель, они принимаются только тогда, когда это неизбежно, — отметила Меркель. — В любом случае, мы всегда подчеркивали, что аннексия Крыма вопреки нормам международного права и продолжительная дестабилизация восточной Украины неприемлемы. Поэтому сегодняшнее решение было неизбежным".

Российским госбанкам теперь закроют доступ к европейскому фондовому рынку, инвесторам запретят покупать ценные бумаги этих банков и торговать ими на фондовых площадках. Британские эксперты забили тревогу: эта мера может сильно сказаться на активности лондонского сити. Кроме того, больше других пострадают Кипр, Греция и Люксембург.

Далее эмбарго коснется поставок в Россию оборудования и электроники двойного назначения, которое может быть использовано в военной промышленности. Совокупные потери европейских компаний оценивают в 20 миллиардов евро.

Что касается самого ВПК, то будет наложен запрет на заключение новых контрактов. Сделка с Францией о поставках вертолетоносцев "Мистраль", а также снабжение восточно-европейских стран запчастями по-прежнему останутся в силе.

Газовый сектор экономики европейцы тактично обошли, опасаясь замерзнуть грядущей зимой. Но ударили по нефтяной сфере. Россия закупала у ЕС четверть всего необходимого оборудования для освоения арктического шельфа и глубоководного бурения на сумму примерно 150 миллионов евро в год. Экспорт теперь под запретом. Также будет расширен санкционный список, санкции распространят еще на 8 физических и три юридических лица.

В итоге Европа в очередной раз "прогнулась" в ущерб себе, но в угоду Соединенным Штатам. Взаимные потери для Евросоюза и России в ближайшие два года оценивают в сто миллиардов долларов. Пока в кулуарах ЕС гадают, что заставляет европейцев слепо следовать навязанной Вашингтоном политике, лидеры торопятся закрыть вопрос, вызывающий все больше раздражения у бизнеса. Обычно для столь серьезных решений созывают саммит глав государств или, по крайней мере, глав МИД. Но третий пакет ограничений примут формальным подписанием на уровне послов. Санкции вступят в силу в четверг, 31 июля, за день до начала отпусков.