Польским овощам и фруктам закрыли доступ на российские прилавки

С 1 августа 2014 года Россельхознадзор вводит запрет на ввоз овощей и фруктов из Польши в связи с нарушением польской стороной требований к сертификации, а также выявлением в продукции карантинных объектов.

"Речь идет практически обо всех овощах и фруктах — это яблоки, груши, айва, вишня, черешня, капуста. Все овощи, свежие, охлажденные", — пояснил ИТАР-ТАСС помощник руководителя службы Алексей Алексеенко.

Польша является одним из крупных поставщиков фруктов и овощей в РФ. По данным Евразийской экономической комиссии, в 2013 году из Польши в Таможенный союз было ввезено 968,5 тысячи тонн яблок, груш и айвы на 534,1 миллиона долларов. Большая часть этой продукции (80%) предназначалась для России.

Ранее Россельхознадзор ввел временные ограничения на ввоз в Россию свежих фруктов из Молдавии, мотивируя эти меры несоблюдением российского законодательства в сфере качества и защитой интересов потребителей.

Минэкономразвития РФ также подготовило проект постановления правительства об отмене нулевых ставок пошлин на ввоз ряда товаров из Молдавии, в том числе вина, мяса, овощей, фруктов и зерна.

Сегодня