Тема:

Ситуация на Украине 58 минут назад

Баллистические ракеты Киева: тотальное уничтожение всего живого

То, что запуск баллистических ракет все-таки был, уже подтвердили луганские ополченцы, которые обнаружили фрагменты боеголовки. Ее размер — почти два метра, весит она 450 килограммов. Такими убойными ракетами огромной разрушительной силы киевские силовики теперь обстреливают мирных жителей Юго-Востока. Никто в современной истории еще никогда не использовал такого оружия. Но украинские власти, похоже, окончательно перешли все границы морали.

Ополченцы Донбасса нашли обломки баллистической ракеты в районе села Вергунка, тем самым, подтвердили данные телеканала CNN о том, что Киев применил оружие массового поражения.

Пуски ракет с территории подконтрольной украинской армии по направлению позиций ополченцев зафиксировали американские спутники слежения. И журналистка CNN Барбара Стар, обладающая большими связями в Пентагоне, рассказала об этом в прямом эфире.

"Три источника в правительстве подтвердили мне, что американская разведка за последние 48 часов засекла применение баллистических ракет малой дальности с территории, которая контролируется украинской армией — в сторону районов, которые контролируются ополченцами. Это серьезная эскалация конфликта. Ракеты, о которых идет речь, бьют примерно на 80 километров и обладают боеголовками весом до тонны. То есть, это оружие, которое может убить множество людей всего за одно применение", — говорит Стар в эфире.

Барбара Стар — репортер с внушительным опытом и большим стажем. Достаточно перечислить точки на планете, где ей приходилось работать. Афганистан, Бейрут, Ливан, Ирак — не верить ей оснований нет. К тому же, озвученные ею данные совсем не на руку Белому дому. Бить баллистическими ракетами по мирному населению — это уже, без всяких оговорок, военное преступление. Огромных жертв удалось избежать. Возможно, потому, что военные промахнулись или пользовались неточными данными о том, где находятся соединения армии Юго-Востока.

Что касается типа ракет, то, скорее всего, это оперативно-тактические комплексы "Точка-У", которые остались у Украины с советских времен. У Киева их порядка пятидесяти. С одной стороны, главная характеристика этого оружия заложена в его названии — "Точка" означает точное. В умелых руках погрешность при поражении цели не больше 7-8 метров. Но большой вопрос, остались ли на Украине такие специалисты. А еще для прицельного огня необходимы данные со спутников или цифровые карты местности.

"У Украины нет возможности вести спутниковую разведку и уточнять цифровые карты, поэтому следует признать, что пуски были осуществлены по заранее определенным координатам, которые передали украинской стороне американцы", — считает военный эксперт Игорь Коротченко.

"Точки" украинцы не испытывали давно. Вероятно, с начала двухтысячных, когда ракета неожиданно изменила курс и вместо заданной цели, поразила жилую многоэтажку в городке Бровары. Снаряд пробил дыру в доме от крыши до второго этажа. Погибли несколько человек. А ведь это была лишь учебная ракета, по сути, пустышка, один корпус без начинки. Потом украинские специалисты долго доискивались причин произошедшего, но так и не смогли понять, что пошло не так.

Она взрывается в воздухе, еще на подлете. Падая в городской черте или вблизи населенных пунктов, ракета уничтожает все живое в радиусе 500 метров. Поражающие элементы пробивают даже бетон. Разновидностей боеприпаса две — осколочно-фугасный и кассетный. Последний запрещен международной конвенцией, но ополченцы уверяют, что нашли фрагменты именно такого снаряда.

Вообще-то, ракетный обстрел вполне укладывается в логику ведения боевых действий украинским руководством, которое изначально шло по пути наращивания военной мощи. Сначала снайперы, потом артиллерия, штурмовики, истребители и вот теперь тактическое вооружение. Его используют обычно в ходе масштабных конфликтов, наступательных операций, для уничтожения командных пунктов, складов, больших группировок войск. И ведь обещал не так давно спикер украинского совбеза, что Порошенко готовит ополченцам "неприятный сюрприз".

Вслед за Барбарой Стар о пуске ракет сообщил корреспондент канала ABC NEWS Кирит Радиа, только не в эфире, а в своем микроблоге. По его сведениям, всего было три залпа, целью которых были вовсе не позиции ополченцев, а место крушения малазийского "Боинга". Во всяком случае, часть ракет была направлена в сторону города Снежное, а это в 15 километрах по прямой от села Грабово, где рухнул лайнер. Выводы в этом случае напрашиваются сами.

Сегодня