Тема:

Ситуация на Украине 3 часа назад

Российский и германский МИД надеются, что переговоры в Минске по Украине будут успешными

фото: Global Look Press

Высокопоставленные российский и германский дипломаты выразили надежду на то, что переговоры в Минске по Украине приведут к позитивным результатам. Тридцатого июля состоялся телефонный разговор статс-секретаря — заместителя министра иностранных дел РФ Григория Карасина со статс-секретарем МИД ФРГ Маркусом Эдерером.

"Обсуждались вопросы, связанные с развитием ситуации во внутриукраинском кризисе, необходимость международных усилий по прекращению кровопролития и началу конструктивного диалога между Киевом и юго-востоком Украины с целью поиска взаимоприемлемых решений, в которых заинтересованы как граждане Украины, так и международное сообщество", — приводит "Интерфакс" выдержку из сообщения МИД РФ.

В ходе беседы "была выражена общая надежда на то, что запланированная на 31 июля сего года. встреча в Минске представителей киевских властей и ополченцев Юго-Востока при участии ОБСЕ и России принесет позитивные результаты". "Главными в повестке дня остаются прекращение огня хотя бы в районе катастрофы авиалайнера и начало диалога по выполнению решений, зафиксированных в Женевском заявлении от 17 апреля и Берлинской декларации от 2 июля", — отмечается в сообщении.

Кроме того, стороны с удовлетворением отметили развертывание 29-30 июля первых наблюдателей ОБСЕ на пунктах пропуска "Донецк" и "Гуково" на российско-украинской границе. Вместе с тем, отмечено, что по-прежнему не удается обеспечить надлежащие условия безопасности для работы международных экспертов на месте катастрофы малазийского "Боинга".

Сегодня