Тема:

Умер Ив Сен-Лоран 132 месяца назад

Прах Ива Сен-Лорана будет похоронен в Марракеше

Прах Ива Сен-Лорана будет похоронен в Марракеше

Купленные почти тридцать лет назад синяя вилла "Мажорель" и сад, расположенные в Марракаше (Марокко), многие годы являлись источником вдохновения великого кутюрье Ива Сен-Лорана, на 71 году жизни скончавшегося в минувшее воскресенье в Париже. Именно здесь в доступной для посещения части сада будет захоронен его прах. Об этом сообщил Кито Фьерро, генеральный секретарь "Ассоциации по охране и дальнейшему процветанию сада "Мажорель".

Ив Сен-Лоран открыл для себя город Маракеш в 1967 году. Почти десять лет художник останавливался в "Дар эль-Ханше" ("доме змея"), расположенном рядом с центральной частью города, а в 1980 году он и бизнесмен Пьер Берже решают купить виллу "Оазис" и сады, принадлежавшие вдове художника Жака Мажореля. Кака рассказал Кито Фьерро, целью этого приобретения было спасение от разрушительных проектов застройщиков это великолепного по своей красоте, но приходившего в упадок владения. В марте 2000 года было принято решение о реставрации сада, и Ив Сен-Лоран и его друг вложили в этот проект немалые средства. В настоящее время здесь произрастают 350 видов растений и цветов, привезенных с пяти континентов, великолепная коллекция кактусов, пальм, бамбука, папоротников из Латинской Америки и Океании.

В 2004 году Пьер Берже и Ив Сен-Лоран основали "Ассоциацию по сохранению и дальнейшему процветанию сада "Мажорель", в ведении которой находится управление этим садом, площадь которого составляет один гектар, и бывшей студией художника Мажореля, которые ежегодно посещают не менее 600 тысяч человек. Последний раз великий Ив Сен-Лоран посещал Марракеш в ноябре 2006 года, сообщает ИТАР-ТАСС.

Знаменитый кутюрье родился в Алжире 1 августа 1936 года. В мир парижской моды вошел в 17-летнем возрасте как рисовальщик моделей. В начале 1950-х стал ассистентом Кристиана Диора, а затем и его преемником. Первое же поставленное им дефиле в 1958 году принесло громкий успех, и в 1961 году Сен-Лоран основал собственный дом моды.

Дерзкий гений, революционер мира моды, - как только не называли этого поистине уникального мэтра подиума. Его девизом было "воплотить в моде свободу". 40 лет назад ввел моду на вещи, которые сейчас находятся в гардеробе почти каждой современной женщины, - прозрачные блузки, платья и пиджаки в стиле сафари, а также одежду из мужского гардероба, в том числе кожаные пиджаки и смокинги. Он же стал создателем прет-а-порте – готовой одежды высокого качества с дизайнерским брендом.

Сегодня