Тема:

Ситуация на Украине 6 часов назад

Госдеп оправдал применение Киевом артиллерии по городам востока Украины

В Донецкой области в районе города Шахтерска идут тяжелые бои. Украинские силовики обстреливают Авдеевку. В городе значительные разрушения. Из-за боевых действий голландские и австралийские эксперты, а также наблюдатели ОБСЕ уже четвертый день не могут попасть на место крушения малайзийского "Боинга", передает "Россия 24".

В Луганске ополченцы сообщают, что силовики вновь применили реактивные снаряды крупного калибра. Не исключено, что это баллистические ракеты малой дальности, которые запускают комплексы "Точка-У". Ранее об использовании украинской армии этого оружия сообщил телеканал CNN. В Киеве эту информацию опровергли.
Ситуация в Донецке ухудшается с каждым днем. Город находится под постоянным обстрелом украинской артиллерии, многие районы обесточены, прекращена подача воды. В СМИ уже прозвучала оценка — "гуманитарная катастрофа".

На очередном брифинге американского Госдепа журналисты вновь интересовались использованием баллистических ракет и тяжелой артиллерии на Украине. Накануне представители ведомства от комментариев воздерживались. А сегодня заявили, что речь идет о "стандартном оружии" — так что киевские власти не обязаны от него отказываться.

Мэтью Ли журналист агентства AP: "Вчера я задавал этот вопрос Джен Псаки. Она сказала, что есть такие сообщения, но она их не может подтвердить — что украинская армия использует тяжелую артиллерию в Донецке и запускает баллистические ракеты малого радиуса действия".

Официальный представитель Госдепа США Мари Харф : "Украина имеет право защищать свой народ и страну. Оружие, о котором вы говорите, стандартная артиллерия. И мы точно не собираемся призывать Киев отказаться от его использования. Говоря о ситуации в целом, Украина должна действовать максимально аккуратно, чтобы не допускать гибель мирного населения. Ну и, конечно, причина всему этому – нестабильность, вызванная действиями России".

Сегодня