Минская встреча по Украине прошла в режиме секретности

Представители Украины и Новороссии сегодня впервые за долгое время встретились за столом переговоров. Произошло это в Минске, где заседала контактная группа по урегулированию ситуации на востоке страны. Речь о полном прекращении огня пока не идет. Парламентеры решают гуманитарные вопросы — такие, как обмен пленными и прощупывают почву на предмет будущих мирных переговоров.

Место для проведения переговоров предложил лично белорусский президент Александр Лукашенко. Это его загородная резиденция. Называется "Заславль 1" и находится —примерно в 10 километрах от Минска. Известно, что согласно формату встречи проходить она должна за закрытыми дверями.

Встреча проводилась в строжайшем секрете — всю информацию о переговорах мы получали из анонимных источников. До последнего момента было неясно состоится ли она вообще — поступали сообщения что встреча может быть перенесена на завтра или вовсе будет сорвана. Однако долгожданные переговоры состоялись. Нам удалось снять кортеж участников встречи возле резиденции белорусского президента. Началась встреча примерно в 15:00 по московскому времени и длилась более четырех часов.

За столом переговоров оказалась полная рабочая группа по урегулированию ситуации в Донбассе. Это официальный представитель международной организации ОБСЕ по вопросам урегулирования ситуации на Украине Хайди Тальявине, российский посол на Украине Михаил Зурабов, представитель Новороссии — из соображений безопасности имя его не называется. Также в переговорах принимал участие и бывший президент Украины Леонид Кучма, который уже участвовал в первом раунде мирных переговоров ополчения с официальным Киевом. В Минск он прибыл сегодня днем и первым делом встретился с белорусским президентом Александром Лукашенко. Кстати, именно в Минске встреча прошла потому, что Лукашенко лично решил содействовать урегулированию ситуации на Украине. Белорусский президент подчеркнул: проблемы взаимодействия Киева с ополчением для Белоруссии — не чужие.

"Мы будем вместе с вами делать для нашей Украины все необходимое, чтобы хоть как-то снизить накал противостояния на востоке Украины. Мы в этом крайне заинтересованы. Все, что надо, мы сделаем. Вы не читайте и не слушайте, что тут всякие говорят о каком-то пиаре, имидже. Нам ничего этого не надо. Вы это хорошо знаете. Посредничества я не терплю вообще", — заявил Лукашенко.

Важнейшая теме переговоров — установление перемирия в районе Грабово. Это село под Донецком, вокруг которого сейчас сосредоточено наибольшее количество обломков сбитого малазийского "Боинга". Дело в том, что, по словам специалистов, именно по этим обломкам, а даже не по информации от "черных ящиков", и можно будет выяснить причину крушения лайнера. Однако последние несколько дней украинские военные ежедневно утюжили ближайшие населенные пункты вокруг Грабово, а также бомбили Шахтерск и отрезали путь международным техническим экспертам из Донецка в Грабово.

Еще одной темой переговоров стал обмен пленными между представителями ополчения и официального Киева.

Российская сторона, в свою очередь, настаивает на том, что для установления мира на Украине необходимо соблюдать дорожную карту, которая была выработана 17 апреля в Женеве на четырехсторонней встрече России, Украины, США и Евросоюза. По словам дипломатов, выполнение именно этого плана и может помочь установить мир в Донбассе, в отличие от плана, предложенного украинским президентом Петром Порошенко. Он, напомню, предусматривал, что ополченцы должны молча сдать оружие и уповать на амнистию.

Стороны сегодня выразили надежду, что эта встреча — не последняя, и в ближайшее время активными будут именно мирные переговоры, а не военные действия.

Сегодня