Тема:

Ситуация на Украине 58 минут назад

Украина: обстрел онкологических больниц может привести к радиационной катастрофе

На Украине под обстрелы попадают и больницы, как это было с онкологическим госпиталем в Луганске. Там есть специальная аппаратура, и ряд экспертов считает, что ее разрушение может грозить радиационной катастрофой.

У войны на Украине вскоре может появиться новое лицо - искаженное жестким радиоактивным излучением. Эксперты анализируют сообщения о недавнем обстреле боевиками "Правого сектора" из тяжелых орудий квартала, где находится областной онкологический центр в Луганске. В нем, как и в любом современном онкогоспитале, есть установки, которые для диагностики и лечения раковых опухолей используют высокорадиоактивные изотопы. Аппаратура не пострадала, но город был на волосок от радиационной катастрофы.

"Если разрушить, то от кобальта человек погибает за минуту от острой лучевой болезни. Так и было в девяностых — киллеры использовали. А если радиоактивный йод попадет в реку - все, экологическая катастрофа!", — поясняет руководитель отдела ядерной медицины Института рентгенологии Дмитрий Фомин.

Вот какая аппаратура была в Луганске — статический гамма-терапевтический аппарат ЛУЧ-1 для лечения глубоко расположенных опухолей, источник облучения – кобальт-60, который обеспечивает мощное гамма-излучение. Радиотерапевтическая кобальтовая установка TERAGAM – ее излучение еще мощнее, чем у ЛУЧа. Кстати, период полураспада кобальта – более пяти лет. Гамма-терапевтические аппараты АГАТ-Р и АГАТ-ВТ, используют изотопы иридия-192 и того же кобальта-60.

По нашей просьбе специалисты института проблем безопасного развития атомной энергетики рассчитали примерные последствия возможного "луганского Чернобыля".

Картина более чем красноречивая. На карте смоделирована ситуация, когда онкологический госпиталь в Луганске все-таки разрушен артиллерийским огнем. И кобальт, и иридий попали в атмосферу. Радиоактивный шлейф тянется на сотни километров. В этом случае повышение радиационного фона было бы зафиксировано даже в Европе.

На юго-востоке Украины находятся сотни медицинских учреждений, которые задействуют в работе радиоактивные источники. Географически это Луганск, Донецк, Енакиево, Горловка, Мариуполь, Краматорск, Харцызск. Всего по статистике ионизирующее излучение для диагностики и лучевой терапии используют 339 больниц и поликлиник Донецкой области, 130 – Луганской и 106 – Запорожской. Среди них — 14 онкодиспансеров.

Плюс к тому, в непосредственной близости от зоны боевых действий находятся Днепропетровский и Харьковский межобластные спецкомбинаты по захоронению радиоактивных отходов. Это кобальт шестьдесят (60Co), стронций сто тридцать семь(137Sr), полоний двести десять(210Po), плутоний двести сорок(240Pu). Суммарной активностью 150 тысяч Кюри. Смертельное для человека излучение.

"Случайно — минометом там, снарядом — и заденут хранилище радиоактивных отходов. И все — это миллионы Кюри. А всего одного достаточно, чтобы сделать чернобыльскую зону", — говорит директор Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАНС Леонид Большов.

Радиационное поражение территории в сотни квадратных километров – вот, что означает непредвиденный выброс смертельно опасных отходов, который может спровоцировать попадание всего одного артиллерийского снаряда. А если могильник случайно накроет залп "Града"?

Другой момент — в хаосе гражданской войны контроль за объектами, которые представляют потенциальную радиационную опасность, становится все слабее. И уже звучали угрозы терактов.

Вспомним хотя бы Сашко Билого, который заявлял, что его боевики готовы уничтожать АЭС, если жизнь в Незалежной пойдет не по их сценарию.

На Украине пять атомных электростанций, включая печально известную Чернобыльскую. Действуют – четыре. Запорожская – от нее до российской границы всего 250 километров – расстояние для радиоактивного облака пустяковое. Также – Хмельницкая, Ровенская и Южно-Украинская.

Что будет в случае взрыва на АЭС, объяснять не надо. Но есть и еще одна опасность. Эксперты считают, что ситуация на Украине создает предпосылки для радиологического терроризма. Проще говоря, что может помешать тем же боевикам "Правого сектора" разобрать облучательную головку медицинского аппарата — так называемую "гамма-пушку" — и начинить кобальтом, к примеру, мину. Получится "грязная" бомба, которая убивает не сразу.

"Растянуто по времени – страшное воздействие на генетику. Ужас — излюбленный метод террористов", — считает военный эксперт Андрей Клинцевич.

Невидимое оружие, которое создает мертвые зоны повышенной радиации на десятки лет. Повальная лучевая болезнь всех, кого не успели, не смогли или не захотели эвакуировать. Неконтролируемые радиоактивные ветры, которые разнесут смертоносные частицы по стране и за ее пределами. Радиоактивные воды, которые отравят даже те районы, где война не идет. Украина, по мнению российских ядерщиков, рискует открыть ларец Пандоры, запечатывать который придется очень большой кровью. Если начнется "грязная" война – теперь еще и в радиоактивном смысле.

Сегодня