Ушел из жизни Григорий Романов – коммунист старой закалки

Во вторник на 86-м году жизни скончался бывший член Политбюро ЦК КПСС Григорий Романов. С 1970 по 1985 гг. он был хозяином Северной столицы и имел все шансы сменить Леонида Брежнева на посту генсека. Его деятельность в качестве первого секретаря Ленинградского обкома партии заслужила неоднозначные оценки, хотя в самом Романове, кажется, не было никаких противоречий. До конца жизни он оставался коммунистом старой закалки.

В конце шестидесятых годов Григорий Романов был еще секретарем горкома партии. Через пять лет он возглавит областной комитет КПСС, а потом станет членом Политбюро. В его родном Ленинграде – именно так до конца жизни он предпочитал называть этот город - друзья и коллеги вспоминают своего Григория Васильевича.

"Удивительное сочетание талантливого руководителя с большим содержанием человеческих качеств", - говорит Валентин Никифоров, в 1971-1976 гг. первый секретарь Выборгского райкома партии Ленинграда.

В Ленинграде Романова называли "хозяин". Потому что 13 романовских лет - тех, что он руководил областью и городом, - потом признают самыми успешными в жизни региона за все двадцатое столетие. При Романове здесь появится более пятидесяти научно-производственных объединений, будет открыто рекордное количество станций метро, построят знаменитый трактор "Кировец" и еще более знаменитый ледокол "Арктика", первым достигший Северного полюса. Запустят Ленинградскую атомную станцию.

Каждое утро на стол Романова ложились три сводки: положение в городе с хлебом, мясом и молоком. Он назубок знал проблемы города и требовал того же от подчиненных. Когда во время одного из наводнений ему позвонили и сообщили, что еще десять сантиметров и мировые шедевры будут утеряны, Романов распорядился начать строительство дамбы. Это при нем начали строить окружную дорогу и расселять коммуналки.

"Мы расселили в тот период времени очередников. Очередь была сокращена с 10 до 5 лет. И люди уже знали, когда они получат квартиры", - вспоминал в 2002 году Григорий Романов.

Его будут называть преемником Брежнева - не только внутри страны, но и в аналитических записках ЦРУ. На кадрах хроники Брежнев и Романов в те годы почти всегда вместе.

"У него были исключительные отношения с Брежневым. Где-то за два года до смерти Леонида Ильича у них очень хорошие были отношения. Он ему очень доверял, сам звонил в Ленинград и домой", - говорит Валентина Романова, дочь Григория Васильевича.

Переехав в Москву, Романов держался особняком. Его называли одним из самых вероятных кандидатов в генсеки, но когда скончался Константин Черненко, он был в Прибалтике. На экстренном пленуме Политбюро генеральным секретарем стал Михаил Горбачев, отношения с которым у Романова не сложились. Вскоре он навсегда ушел с политической сцены.

"Была поддержка таких, как Леонид Брежнев, Михаил Суслов, Алексей Косыгин. А потом, как я приехал, поддержки было мало", - вспоминал Григорий Романов.

Последние годы он почти не давал интервью. Работал с архивом и до конца жизни платил членские взносы Коммунистической партии. Григория Васильевича Романова не стало на 86 году жизни.

Сегодня