Представленные Украиной "космические снимки" вновь оказались фальшивкой

Министерство обороны РФ проанализировало графические материалы, распространенные 30 июля Службой безопасности Украины (СБУ), якобы опровергающие подлинность российских космических снимков о присутствии украинских зенитных ракетных комплексов "Бук" в районе катастрофы "Боинга 777".

"Что касается самих снимков, их детальный анализ показал следующее. На первых двух слайдах российские и украинские снимки в целом идентичны. Однако важным примечанием к ним является то, что представленный СБУ снимок сделан несколькими сутками позже", — заявили 1 августа в управлении пресс-службы и информации Минобороны РФ.

По данным российского военного ведомства, на части представленных украинской стороной космических снимков "указанное время съемки не соответствует изображению", передает "Интерфакс".

"Вместо представления мировой общественности наскоро собранных фальшивок руководству СБУ не мешало бы организовать тщательный контроль всех имеющихся сегодня в Донецкой и Луганской областях и вооружаемых в частном порядке наемнических батальонов Коломойского, Ляшко, Яроша и прочих деятелей, которые действуют в этих районах, обстреливая украинские населенные пункты без какого-либо контроля со стороны руководства антитеррористической операции", — говорится в сообщении ведомства.

По данным Минобороны РФ, "можно утверждать, что собственником обнародованных фотоматериалов однозначно является не Украина".

"Однако их качество и приводимая аргументация обвинений в адрес Российской Федерации, которыми сегодня бросается СБУ, не выдерживают никакой критики. Видимо, поэтому подлинные хозяева этих снимков по сей день не решаются публиковать их от своего имени, чтобы не подрывать существующий миф о всесилии своей космической разведки", — говорится в сообщении.

В опубликованном на сайте Минобороны РФ анализе говорится, что обязательными атрибутами фактических материалов является точная привязка спутниковых снимков к местности в системе географических координат и астрономическое время съемки.

Это необходимо для того, чтобы определить точный состав спутниковой группировки, находившейся в данный момент над местом съемки, понимая характеристики и возможности конкретных космических аппаратов, которые перемещаются на околоземной орбите по заранее известным траекториям.

"Отвечая на данный вопрос, можем однозначно констатировать, что, по данным Системы контроля космического пространства Российской Федерации, в период с 10:00 до 13:00 по московскому времени (с 9:00 до 12:00 по украинскому) 12, 16, 17 и 18 июля украинские спутники "Сич-1" и "Сич-2" над указанными территориями не пролетали, — отмечают в Минобороны РФ. — В обозначенное на снимках время над зоной катастрофы находился американский спутник оптико-электронной разведки типа KeyHole. Таким образом, источник получения фотоосновы для дальнейшей обработки СБУ не должен вызывать ни у кого сомнений".

Анализ украинских снимков показал, что указанное время съемки не соответствует изображению. "Так, в 11 часов утра солнце в данной местности находится на юго-востоке и, соответственно, тени на нем должны падать только на северо-запад. А на представленных руководством СБУ материалах тени падают почему-то на северо-восток. Таким образом, данные снимки сделаны не только в какую-то другую дату, но и после полудня, а указанное на них время сознательно сфальсифицировано", — говорится в опубликованном Минобороны РФ анализе.

Также отмечается, что есть и ряд других фактов, свидетельствующих о том, что с украинскими снимками поработали фоторедакторы, а метеоусловия, при которых были сделаны снимки, не соответствуют тем, что были на самом деле 17 июля – в день крушения над Донецком малайзийского "Боинга".

Анализ графического материала СБУ, якобы подтверждающего завоз с российской стороны на территорию Украины вооружения и военной техники, а также переброску таинственных диверсионных групп и обстрелы населенных пунктов, показал, что эти снимки также сфальсифицированы.

"На представленных СБУ четырнадцати спутниковых снимках можно различить некие транспортные объекты и следы их перемещений вообще без указания какой-либо привязки к местности, дате и времени. Так, на половине снимков различимы какие-то полевые дороги, проходящие (по мнению СБУ) на территории Российской Федерации и Украины. При этом на фотографиях вы не найдете ни одной дороги, которая пересекала бы российско-украинскую границу. А голословные утверждения СБУ о том, что следы на полях принадлежат российской бронетехнике, не выдерживают никакой критики", — отмечается в документе.

Каким образом было идентифицировано, что эти объекты являются танками, БТР или грузовыми автомобилями, а тем более как была определена их принадлежность Российской Федерации, а не украинской Госпогранслужбе или Вооруженным силам Украины, исходя из качества материалов, остается загадкой.

В материалах отмечается, что похожая ситуация складывается и с якобы российской военной техникой, находящейся на территории Украины.

"Снова непонятно, по каким признакам СБУ относит ее принадлежность к российской армии? Тем более что территория в районе населенных пунктов Мариновка, Кожевня и Григорьевка, где она якобы была "обнаружена", уже длительное время находится под контролем украинских силовиков", — говорится в материалах российского военного ведомства.

"Что же касается "следов" пусков РСЗО "Град" из района села Григорьевка, которое находится на территории Украины (!) и контролируется украинскими силовиками, — это очередной "шедевр" украинской конспирологии. Сваливание ответственности с больной головы на здоровую можно смело ставить в один ряд с ранее озвученными Киевом обвинениями причастности России к организации Майдана и трагедии в Одессе", — говорится в опубликованном Минобороны РФ анализе.

На сайте Минобороны России опубликован анализ графического материала, представленного Службой безопасности Украины 30 июля с.г.. Материалы анализа доступны на русском и английском языках.

Сегодня