Санкции Евросоюза против России подорвут экономику стран ЕС

Ущерб от санкций Евросоюза для экономики стран ЕС будет сопоставим с ущербом для российской экономики, если не больше, заявил постпред РФ при ЕС Владимир Чижов. По его словам, российская экономика обладает достаточными возможностями для того, чтобы на подобные вызовы ответить собственными ресурсами.

Ущерб от санкций Евросоюза для экономики стран ЕС будет сопоставим с ущербом для российской экономики, если не больше, заявил постпред РФ при ЕС Владимир Чижов. "Что касается эффекта от этих санкций, то я думаю, что он будет сопоставим с тем эффектом, который они будут иметь для российской экономики, если не больший", — сказал Чижов во время видеомоста Москва-Брюссель, передает "Интерфакс".

"Российская экономика обладает достаточными возможностями для того, чтобы на подобные вызовы ответить собственными ресурсами", — добавил российский дипломат. По его словам, российская экономика является частью глобальной экономики, которая связана с экономиками других стран и континентов.

"По понятным причинам наиболее развитые связи — между российской экономикой и экономикой стран ЕС. У нас есть немало совместных проектов, и даже если взять такой параметр, как объем торговли, то товарооборот между РФ и ЕС — это миллиард евро в сутки. Это примерно в 11-12 раз больше, чем товарооборот между Россией и США", — сказал Чижов.

29 июля Брюссель официально объявил о согласовании новых санкций в отношении Москвы — персональных и секторальных, которые вводятся на 12 месяцев в связи с позицией России по Украине. 30 июля, после публикации в "Официальном журнале" ЕС, вступили в силу санкции в отношении восьми лиц, которых в Евросоюзе считают получающими выгоду от принимающих решения представителей РФ, ответственных за дестабилизацию ситуации на востоке Украины и за незаконное присоединение Крыма.

В список вошли первый замглавы администрации президента РФ Алексей Громов, бизнесмены Аркадий Ротенберг, Юрий Ковальчук, Николай Шамалов, Константин Малофеев, глава МВД Крыма Сергей Абисов, спикер Верховного совета самопровозглашенной Донецкой народной республики Борис Литвинов и представитель пресс-службы самопровозглашенной Луганской народной республики Оксана Чигрина.

Одновременно заработали санкции ЕС в отношении трех российских компаний. К санкционному списку были добавлены Российский национальный коммерческий банк, концерн ПВО "Алмаз-Антей" и авиакомпания "Добролет". 31 июля вступили в силу секторальные санкции ЕС в отношении пяти российских банков — Внешэкономбанка, ВТБ, Россельхозбанка, Сбербанка и Газпромбанка. Гражданам и компаниям стран Евросоюза запрещено покупать или продавать, а также оказывать финансовые услуги по размещению новых облигаций, акций или схожих финансовых инструментов со сроком погашения свыше 90 дней, выпущенных банками, включенными в список. Другие операции в ЕС этим банкам не запрещены. Секторальные санкции ЕС не распространяются на дочерние компании российских банков в странах Евросоюза.

Таким образом, на данный момент количество лиц и организаций, на которые распространяются ограничительные меры Евросоюза, составляет 95 человек и 23 юридических лица.

1 августа официально вступили в силу новые экономические ограничения ЕС в отношении России. Странам ЕС запрещается обеспечивать финансирование российских компаний, связанное с военной деятельностью. Запрещается импорт, покупка и транспортировка странами ЕС российских вооружений, военного оборудования, военных машин и запасных частей. При этом запрет не распространяется на импорт запасных частей, необходимых для обслуживания и безопасности существующих возможностей стран ЕС.

Кроме того, запреты введены на продажу, поставки, передачу или экспорт всех товаров и технологий двойного назначения, которые могут быть использованы в военных целях в РФ. При этом запрет не касается невоенного направления в авиационной и космической промышленности. Будет необходимо получать предварительное разрешение компетентных органов государств — членов ЕС на экспорт в Россию ряда видов оборудования и технологий двойного назначения, связанных с энергетической отраслью.

Технологии и товары двойного назначения перечислены в решении Совета ЕС от 5 мая 2009 года объемом около 200 страниц. Запреты на поставки вооружений, военного оборудования и товаров двойного назначения не распространяются на контракты, заключенные до 1 августа. Помимо этого, ЕС ввел ограничения на поставки в РФ оборудования и технологий для добычи нефти. В частности, страны Евросоюза не могут выдавать разрешения на поставки в Россию технологий, предназначенных для использования в глубоководной добыче нефти, добыче нефти в Арктике и добыче сланцевой нефти. Список запрещенных к экспорту товаров состоит из 30 позиций. В него входят, в частности, некоторые виды труб и бурового оборудования. Ограничения в области нефтедобычи также относятся к контрактам, заключенным до 1 августа 2014 года.

Если для продукции двойного назначения применяется разрешительный порядок экспорта, в отношении специфического нефтяного оборудования оговорен полный запрет. Между тем, ЕС полностью исключил из санкций газовую отрасль России, потому что некоторые из стран ЕС, особенно на востоке Европы, сильно, иногда даже на 100 процентов, зависят от российского газа. Кроме того, Совет ЕС утвердил 30 июля и ввел в действие новые ограничительные меры в области торговли и инвестиций в Крыму и Севастополе. Эти ограничительные меры включают запрет на новые инвестиции в Крыму и Севастополе в инфраструктуру, транспорт, телекоммуникации, энергетический сектор, в добычу нефти, газа и минеральных ископаемых. Запрещено также поставлять ключевое оборудование для этих отраслей и предоставлять страховые услуги.

ЕС заявил, что объявленные санкции могут быть смягчены и даже отменены до истечения 12-месячного срока, но также могут быть и дополнены.