На всех клиентов "Лабиринта" страховки может не хватить

На всех клиентов "Лабиринта" страховки может не хватить

Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина заявила, что на компенсации всем пользователям "Лабиринта" денег может не хватить. Она рассказала, что сумма финансовых гарантий "Лабиринта" составила 160 миллионов рублей, из них 40 миллионов застрахованы в компании "Восхождение", а 120 миллионов — в ВСК. Тюрина не уверена, что "Восхождение" будет осуществлять выплаты, так как выплачивает компенсации туроператору "Нева", объявившему о приостановке деятельности раньше "Лабиринта" — 16 июля.

После приостановки работы "Лабиринта" в происходящее вмешалась "Турпомощь". Первое заседание наблюдательного совета объединения состоится в понедельник, 4 августа. По словам Тюриной, в обсуждении примут участие представители Минтранса, Росавиации и других туроператоров. Планируется определить алгоритм вывоза туристов, подчеркнула она.

2 августа руководство "Лабиринта" объявило о приостановке ее деятельности. 99 процентов акций организации принадлежит "Идеал-туру", у которого из-за полуторамиллиардного долга начались проблемы с "Оренбургскими авиалиниями", передает "Интерфакс".

За рубежом по вине компании находятся 25 тысяч туристов. Поскольку хозяин "Идеал-тура" Михаил Шаманов не нашел денег на вывоз людей, партнеры компании вывозят их за свой счет. Так, 2-4 августа "Оренбургские авиалинии" выполнят 11 из 36 отмененных чартеров.

Сегодня