Тема:

Ситуация на Украине 7 часов назад

Доктор Лиза: Европа не хочет создавать гуманитарный коридор для детей из Луганска

Самая тяжелая ситуация на настоящий момент сложилась в Луганске. Каратели не просто обстреливают город из тяжелых орудий, его душат блокадой, как когда-то Ленинград. В Луганске уже несколько суток нет электричества, воды, газа и топлива. Не работает мобильная связь. Продукты на складах испортились. Магазины распродают остатки товаров длительного хранения и закрываются. Главный дефицит — бутилированная вода. Городским властям нечем заправлять машины скорой помощи, милиции и спасателей. Мусор из города не вывозится. Ситуация в Луганске — лучшая демонстрация того, что ради достижения своих целей украинские политики не намерены останавливаться ни перед чем.

Одержать победу самостоятельно армия неспособна. Но на помощь уже готовы прийти американцы. Карателей из украинской Нацгвардии будут тренировать инструкторы из США, причем официально. Сегодня американское Минобороны и Госдеп объявили о том, что потратят на это 19 миллионов долларов. Вашингтон обещает дать 7 миллионов на восстановление разрушенного войной Донбасса. Деньги смешные, учитывая, что украинские стратеги делают ставку на гуманитарную катастрофу и целенаправленно разрушают инфраструктуру городов. Армия обстреливает больницы, рынки и магазины, разрушает водоводы, электрические подстанции и линии электропередачи. Блокирует доставку в город продуктов и медикаментов. Все это делается, чтобы уничтожить или выдавить нелояльное население и лишить ополченцев поддержки местных жителей.

Сколькими жизнями за это придется заплатить, для Киева неважно. Российские правозащитники просят организовать гуманитарный коридор, чтобы вывезти из зоны боев больных и раненых детей, их счет идет на сотни. В ответ Порошенко демонстративно молчит. Более того, поощряя людоедскую политику Киева, Евросоюз без лишней огласки отменил запрет на экспорт на Украину снаряжения для внутренних репрессий. МИД России сегодня призвал Европу одуматься.

- В студии канала "Россия 1" глава Фонда "Справедливая помощь", член Совета по правам человека Елизавета Глинка, известная также как доктор Лиза. Елизавета, здравствуйте. 25 июля вы в составе группы российских правозащитников обратились к Киеву с просьбой вывезти больных детей из Украины в Россию. 29 июля Общественная палата официально через МИД направила в Совет безопасности ООН обращение с просьбой организовать безопасный гуманитарный коридор для детей. О каких детях идет речь? Это дети, которым требуется неотложная медицинская помощь? Сколько таких детей сейчас на юго-востоке по вашим оценкам?

- Это три категории детей. В первую очередь, это дети, которые получили ранения, на сегодняшний день их трое. Пятеро детей страдают онкологическими заболеваниями, у них нет возможности получать лечение. И более 20 детей, страдающим тяжелыми заболеваниями. Причем это не сироты, мы не нарушаем международного права, они поедут с опекунами или родителями. Я также должна поблагодарить наше Министерство здравоохранения, которое разрешило всем детям получить бесплатное лечение, здесь, в России.

- Какова гуманитарная ситуация на юго-востоке, именно с точки зрения медицинского обеспечения лекарствами и оборудованием? Мы знаем, что там перебой с электричеством. Что сейчас вообще происходит в детских больницах?

- Вы знаете, благодаря гуманитарной помощи ситуация неплохая. Но внеплановый наплыв больных и раненных детей, конечно же, путает все планы. Аптеки не всегда поставляют то, что требуется, потому что не производятся закупки и тендеры, как в мирное время. В основном это либо старые запасы, либо гуманитарная помощь, которая поступает из России. Есть перебои с водой, есть перебои с донорской кровью. Введен запрет на вывоз продовольствия из Донецка. В данной ситуации, я считаю, нужно обеспечить вывоз наиболее незащищенных людей из зоны боевых действий. В первую очередь — детей, инвалидов, стариков, женщин, беременных женщин, тех, кто по каким-то причинам не эвакуировались еще.

- Что этому мешает?

- Отсутствие гуманитарного коридора, отсутствие договоренностей четких. У меня ощущение, что никто не хочет его создавать. Потому что говорим мы об этом с апреля, когда начались первые перестрелки. Но почему-то о боях говорят, о бомбежках говорят, о количестве оружия говорят, о "Градах" говорят, а о том, что срочно надо вывозить детей и больных, не говорят. Причем вывозить надо в обе стороны: пусть они едут, куда хотят, но гуманитарные коридоры должны быть. Они создаются по факту. Когда надо было вывезти украинских раненных, создали коридоры. Но почему нельзя сделать тоже самое для детей и беременных? Почему это пустили на самотек? Почему нет ни одной организации, которая это делает? Все хотят принять участие, но никто не принимает. Я понимаю, что это опасно, но пусть три страны обеспечат доставку их в безопасное место.

- Кто будет третьей стороной?

- Любая страна, вот сейчас любая. Только увезите. У меня есть две семьи, которые в подвале живут, вот уже пятые сутки не вылезают оттуда, потому что их бомбят, и стрельба не прекращается. И вы понимаете, что в большинстве случаев это матери одинокие с такими детьми живут. Дети, находящиеся на юго-востоке, практически ежедневно попадают под бомбежки, слышат звуки боевой авиации. Самый, конечно, худший вариант, когда на их глазах погибают родственники. Для детей это огромная психологическая травма.

- Какое воздействие это окажет на дальнейшее формирование развития ребенка?

- Я не знаю, как вам ответить. Вы знаете, в наш фонд приходят беженцы, и они говорят, что у нас не стреляют. Это первое, что говорят все дети. Безусловно, травма это тяжелейшая. Очень маленькие дети на юго-востоке слабо понимали, что происходит, но они страшно кричали при прохождении блокпостов, когда машины досматривали.

- Вам самой не страшно ездить на юго-восток?

- Страшно. Как все женщины, знаете, я не люблю, когда стреляют, я тоже стала вздрагивать, когда кто-то стучит по столу, например. Мне очень не нравится смотреть военные сводки.

- Если договоренности так и не будет, и коридора официально не будет, вы все равно будете вывозить детей?

- Это очень сложный вопрос. Я буду пытаться вывезти раненных детей для оказания им необходимой помощи, естественно, не рискуя жизнью этих детей, которые и так уже пострадали достаточно.

- Спасибо, Елизавета, что нашли время прийти к нам в студию. Я напомню, что мы общались с главой фонда "Справедливая помощь" и членом совета по правам человека, Елизаветой Глинкой, известной также как доктор Лиза

Сегодня