Путин вернет Кремлю исторический облик

Главные ворота Кремля, Спасские, в ближайшее время откроются для туристов. Такое решение принял Владимир Путин. На этой неделе президент озвучил сенсационное предложение вернуть главной крепости России исторический облик. Для этого будет необходимо снести административное здание, построенное в 30-х годах и воссоздать на его месте древние монастыри.

Сюда и близко не пускали экскурсии: четырнадцатый корпус до сих пор был адресом только для избранных. Охрана, кабинеты за семью замками и служебные парковки на старинной брусчатке, — внутри Кремля чиновники, по сути, выстроили для себя еще одну крепость. Разрубить эти цепи отчужденности — принципиальное решение Президента. Слепых зон в Кремле больше не будет: он должен быть не секретным офисом "для своих", а центром притяжения для миллионов москвичей и гостей столицы. Это значит, чиновникам и их кортежам тут больше не место: его освободят для истории.

"Возникла идея восстановить исторический облик этого места с двумя монастырями и с церковью. Разумеется, нужно будет проговорить и с московской общественностью, и с архитектурной общественностью, согласовать этот вопрос с ЮНЕСКО. Вообще проработать это все, чтобы спокойно, без суеты, но основательно подойти к решению этой задачи, если, конечно, все мы придем к выводу, что это целесообразно", — отметил Владимир Путин.

Восстановить не просто здания, а историческую справедливость, которая царила в Кремле шестьсот с лишним лет.

Считается, что первый настоятель Чудова монастыря, митрополит Алексий исцелил от слепоты мать хана Золотой Орды, а та в благодарность подарила ему эти земли. Чудов монастырь — свидетель исторических событий. Отсюда бежал монах-расстрига Гришка Отрепьев, он же Лжедмитрий Первый. А Наполеон устроил здесь главный московский штаб своей армии. Вторая обитель, Вознесенская заложена княгиней Евдокией, женой Дмитрия Донского на том месте, где она после Куликовской битвы встретила мужа с победой. Монастырь стал символом зарождающейся Московской Руси.

"Стоит или не стоит восстанавливать Вознесенский и Чудов монастырь? Конечно, стоит!", — считает протоиерей Алексий Ладыгин, настоятель Храма Преподобной Ефросиньи, великой княгини московской.

Иконостас и церковная утварь Вознесенского монастыря хранятся в музеях Кремля, останки великих княгинь и цариц — обитель служила усыпальницей — были перенесены в Архангельский собор. Этого добились, поплатившись постами и даже жизнью, те, кому после революции было поручено взорвать древние храмы. В архивах сохранилось полное описание Вознесенского монастыря, и даже точные замеры всех строений.

"Когда будет представлено проектное предложение, мы обратимся в ЮНЕСКО, чтобы зарубежные эксперты приехали и посмотрели вместе с нашими коллегами, архитекторами наиболее приемлемые решения для этого проекта", — отметил Григорий Орджоникидзе, ответственный секретарь Комиссии по делам ЮНЕСКО.

В архитектурной среде 14-ый корпус считают безликим ширпотребом, уродцем, из числа наспех сколоченных. По сути, символом страха большевиков, зародившегося в тот самый день, когда мальчишки-юнкера вошли в Кремль без единого выстрела. Желания постреволюционной верхушки спрятаться, отгородиться от того, что сами и выстраивали.

Корпус под строительной сеткой уже много лет, внутри разруха. Чего тут только не было: пытались сделать даже кремлевский театр с залом на тысячу мест. В любом случае, выстроенный на фундаментах варварски разрушенных монастырей корпус не стал объектом ЮНЕСКО или хотя бы памятником. Но его окружают памятники. И поэтому было принято еще одно решение, без преувеличения, историческое.

- Здесь большой очень поток туристов, мы хотим открыть Спасские ворота, чтобы туристы могли заходить в районе этих ворот, — пояснил Владимир Путин.

- Очень правильно, потому что огромный поток туристов заходит со стороны Кутафьей башни, и они упираются в Спасскую башню, разворачиваются обратно, чтобы пройти на Красную площадь, обходят весь Кремль. Если будет выход непосредственно на Красную площадь через Спасскую башню, то это будет комфортнее и для горожан, и для туристов, — отметил Сергей Собянин.

- Давайте так и сделаем, — решил президент России.

Открыть ворота могут уже в ближайшее время. А вплотную к башне могут временно разбить сквер, как раз на месте четырнадцатого корпуса.

Спасские ворота — парадный въезд в Кремль. Отсюда уходили на битву полки, здесь встречали иностранных послов со свитой. Через них перед коронацией проходили все правители России, причем обязательно с непокрытой головой. Сейчас ворота открывают только для проезда президентского кортежа во время инаугурации и еще раз в год в конце декабря, когда в Кремль привозят новогоднюю елку. И вот теперь со Спасской башни снимают вековой замок.

Зайти в Кремль можно будет по-прежнему со стороны Моховой улицы и Александровского сада через Кутафью башню. Посмотреть кремлевские соборы, мимо Царь-колокола и Царь-пушки пройти на Ивановскую площадь и не возвращаться, как раньше, обратно, а через открытые Спасские ворота выйти напрямую на Красную площадь. Оттуда по Никольской улице в сторону Лубянки и Китай-города. К нему почти вплотную прилегают Маросейка и Покровка, там теперь тоже пешеходная зона до самых Чистых прудов. А когда построят Зарядье, прямо по соседству с Кремлем появится огромный парк с прогулочным маршрутом вдоль старинных церквей с одной стороны и выходом к Москве-реке с другой.

И начинаться один из самых длинных пешеходных маршрутов будет в самом сердце Москвы, теперь уже открытом для всех.

Сегодня