Киев устроил вторую блокаду Приднестровья, чтобы спровоцировать Россию

Глобальная цель Киева — ежедневными провокациями спровоцировать Россию. Тогда политикам, которые довели Украину до преддефолтного состояния, можно будет списать на Москву свои неудачи и провалы. Однако Кремль на провокации не поддается, и Киеву приходится повышать ставки. Сейчас полным ходом ведется подготовка к вторжению в Приднестровье. В непризнанной республике живут десятки тысяч граждан России, там же расквартированы наши миротворцы. Напав на Тирасполь, киевские власти и стоящие за ними вашингтонские стратеги надеются еще раз разыграть сценарий, придуманный для Саакашвили в августе 2008 года.

Страна в кольце врагов, нападения ждут каждую секунду с любой стороны. На западной границе с непризнанным Приднестровьем Украина ощетинилась пулеметными и снайперскими позициями.

С высоты наблюдательной вышки приднестровских пограничников видны возведенные в спешке украинские укрепсооружения. Накануне на границу прибыли части регулярной армии Украины, где-то здесь уже базируются и отряды национальной гвардии. А жителей приграничных сел активно готовят к вторжению.

Среди людей по ту сторону границы ходят слухи о сотнях танков, готовых двинуть на Винницу и об отрядах приднестровских казаков, уже якобы идущих на Одессу.

Спасением от неминуемого вторжения с Запада украинские телеканалы называют гигантский ров, которым пограничники Украины отделяют незалежную от пророссийского Приднестровья.

За работой украинских коллег приднестровские пограничники наблюдают с недоумением. Землеройная машина то заводится, то глохнет. Топливо подвозят не всегда. Этот бессмысленный и бесполезный проект обойдется Украине почти в миллион долларов. Но цель — посеять панику по обе стороны границы, похоже, уже достигнута.

Президент Приднестровья Евгений Шевчук признает, что для непризнанного государства настали тревожные времена. Зажатой между Молдовой и Украиной республике готовят очередной тест на выживание. Вместо одного очага напряженности на молдавской границе приднестровцы получили два.

Как раз в эти дни здесь отмечают скорбную дату — День памяти павших защитников Приднестровья. Тех, кто погиб, спасая русскоязычные земли и жителей от националистического безумия, пришедшего за развалом Союза. Участник тех событий генерал-майор Лукьяненко — сегодня министр обороны республики — понимает, что противостоять растущему давлению Кишинёва и Киева армия Приднестровья не в силах. А сообщения о готовящемся нападении на Украину здесь прямо называют провокацией.

"Вооруженные силы нашей республики предназначены для обороны нашей территории, наших жителей наших граждан и наших семей", — поясняет министр обороны Приднестровской Молдавской Республики Александр Лукьяненко.

Конечно, не случайно, что именно сейчас, когда боевики нацгвардии уже стоят у границ Приднестровья, украинские власти готовятся денонсировать соглашение о пребывании в регионе российских миротворцев.

На плановом занятии оперативной группы российских войск отрабатывается один из возможных сценариев — нападение боевиков на блокпост миротворцев.

Уникальная по своей эффективности миротворческая миссия. Благодаря российским военным на берегах Днестра в 1992 году прекратилось кровопролитие. Почти 70 процентов территории Приднестровья составляет так называемая Зона Безопасности, где ежегодно силами миротворцев удается урегулировать до сотни различных конфликтов. Правда американский Сенат накануне потребовал от России уйти из Приднестровья, оставив местных жителей один на один с украинской и молдавской армиями.

Российские военные в Приднестровье охраняют не только жизни людей, но и колоссальные объемы боеприпасов, оставшиеся от 14-й советской армии. По различным оценкам на складах здесь находится до 21 тысячи тонн снарядов, авиабомб, гранат и патронов, которые в случае ухода миротворцев будут убивать не только в Приднестровье, но и по всей Европе. 

Кроме миротворческой, российские военные несут в Приднестровье и гуманитарную миссию. Один из самых лучших медицинских центров республики — военный госпиталь. Он обслуживает местных ветеранов и пенсионеров.

Тем не менее, Кишинёв, а теперь и Киев, делают все, чтобы миротворческую работу России заблокировать. Украина расторгает двустороннее соглашение о снабжении российских военных в Приднестровье. "Те, кто призывают к выводу российских войск, ставят под вопрос мир на берегах Днестра. Миротворческая миссия разняла противоборствующие стороны, благодаря чему у нас не убивают людей ни с той, ни с другой стороны", — считает Евгений Шевчук, президент Приднестровской Молдавской Республики.

На пропускном пункте между Приднестровьем и Украиной — непривычная пустота: нет машин отпускников, которые в это время года обычно едут на море. Запрет на въезд украинские власти распространили и на мужское население непризнанной республики.

По воле Киева Приднестровье сейчас переживает вторую блокаду. Объем поставок товаров и продовольствия со стороны Украины сократился на треть, произведенную в Приднестровье и предназначенную для России продукцию украинские таможенники разворачивают назад. Не исключено, что вскоре единственным окном в мир может стать военный аэродром под Тирасполем, оставшийся здесь со времен СССР. Именно на эту взлетно-посадочную полосу в 1992 году приземлялись самолеты с миротворцами. И похоже, что сейчас раздираемый на части регион нуждается в них снова.

Сегодня

Три часа до Земли

Три часа до Земли

4 часа назад