Лавров: Москва просит организовать гуманитарную миссию на юго-востоке Украины

Министр иностранных дел России Сергей Лавров дал эксклюзивное интервью агентству ИТАР-ТАСС и телеканалу "Россия 24". Глава российского МИД затронул сразу несколько актуальных международных тем. Говорил о ситуации в секторе Газа, о сирийском кризисе, о конфликте в Нагорном Карабахе и, конечно, об Украине.

Сергей Лавров обратил внимание на то, что 438 украинских военных, в том числе 164 пограничника, перешли границу с Россией, чтобы избежать выполнения приказов из Киева. Это, по мнению главы российского МИД, говорит о неприемлемости таких приказов.

"Мы многократно уже помогали украинским силовикам, которые просили о помощи, просили принять их раненых товарищей, помогали, оказывали им медицинскую помощь, а всем тем, кто хотел возвращаться, такую возможность предоставляли беспрепятственно, никого насильственно не удерживали. Правда, те, кто решил вернуться на Украину, потом обвинялись в дезертирстве, отдавались под трибунал", — отметил Сергей Лавров.

Глава российской дипломатии выразил надежду, что "украинские власти все-таки будут проявлять гуманизм и поймут абсолютную неприемлемость ситуации, когда украинцы воюют друг с другом, их заставляют воевать с собственным народом, а те, кто отказывается это делать, становятся предателями и изменниками родины".

"Речь не о том, чтобы не выполнять приказы, а о том, чтобы выполнять обязательства, которые нынешние украинские власти на себя взяли, — подчеркнул Сергей Лавров. — Они обязались и при Януковиче, и после того как свергли его путем вооруженного переворота, обязались на международной арене начать равноправный диалог со всеми регионами и со всеми политическими силами страны. Вот в чем главная задача, которая, если сейчас к ней приступить, позволит решить очень многие проблемы, позволит ополченцам успокоить свои семьи, тех, кто на них полагается, потому что они защищают населенные пункты. Это позволит, наверное, все-таки остановить это безумие, когда с каждым днем все больше сообщений о том, что из тяжелых вооружений, из ракетных комплексов, включая "Грады", обстреливают населенные пункты, страдают детские дома, школы, больницы, детские сады".

Москва, продолжил министр иностранных дел России, направит 4 августа обращение в ОБСЕ, Совет Европы, ООН и Международный комитет Красного Креста просьбы об организации гуманитарной миссии на юго-востоке Украины.

По мнению Сергей Лаврова, это необходимый минимум. Правда, ранее на предложения поставок гуманитарной помощи со стороны России Киев, как заявил Сергей Лавров, всегда реагировал одинаково — агрессивно и даже откровенно по-хулигански.

Россия при этом готова к любому формату переговоров по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины при условии, что будет налажен диалог между Киевом и представителями юго-востока.

"Еще раз скажу: мы готовы на любой формат, — акцентировал внимание на этом вопросе Сергей Лавров. — Но пока те, кто представляет интересы Донецкой и Луганской областей, юго-востока, пока они не получат место за столом переговоров, пока к ним не будут относиться как к людям, представляющим огромные территории Украины и людей, которые живут на этой территории, пока их будут называть террористами и сепаратистами при каждом удобном случае, совершенно не понимая, что это извращает всю ситуацию, и пытаясь вбить остальному населению страны, что они именно сепаратисты и раскольники, — пока не произойдет изменения такого подхода, едва ли мы чего-то добьемся".

К диалогу с представителями юго-востока Украины Киев, по мнению Сергея Лаврова, не готов.

Глава российского МИД напомнил, что Россия готова о Женевском заявлении от 17 апреля, принятом Россией, США, ЕС и Украиной, и Берлинской декларации от 2 июля.

Прокомментировал глава внешнеполитического ведомства и реакцию НАТО на украинские события. Лавров выразил мнение, что Североатлантический альянс искал повод для создания напряженности в отношениях с Россией. И нашел бы его, даже если бы на Украине сейчас все было спокойно.

Сегодня