Тема:

Проблемы турфирм и чартеров 2 месяца назад

Выход из "Лабиринта": тысячи россиян застряли на заграничных курортах

Выход из "Лабиринта": тысячи россиян застряли на заграничных курортах

МЧС готово подключиться к эвакуации российских туристов, пострадавших от действий обанкротившейся фирмы "Лабиринт". По данным Ростуризма, более двадцати тысяч россиян застряли на курортах по всему миру. В течение недели их обещают вернуть на Родину. Кроме того, предстоит разобраться и с теми, кто оплатил долгожданный отдых, но так и не смог им воспользоваться. Следственный комитет приступил к финансовой проверке туроператора на предмет мошенничества. В правительстве принимают меры, чтобы учесть страховые риски и предотвратить подобные обвалы в туротрасли.

Страховая компания ВСК с 4 августа начала принимать заявления от клиентов туроператора "Лабиринт", заявившего о приостановке своей деятельности. Сколько именно человек не смогут отправиться в запланированные поездки, еще неизвестно. Но уже сейчас понятно, счет идет на тысячи.

Сдать документы на получение страховых выплат москвичи и жители Московской области могут только в офисе, который находится за пределами столицы. Общественный транспорт сюда не ходит. Те, у кого нет машины, вынуждены брать такси. Первые пострадавшие приехали сюда уже накануне вечером. К 9-ти часам утра в живой очереди — сотни человек.

"Должны были семьей 7-го числа лететь на остров Кос, но вот дети в субботу вбежали, даже в воскресенье разбудили нас, увидев новостную строку, что "Лабиринт" закрылся. Конечно, все расстроены. Этого отпуска ждали давно. Но сейчас будем что-то выяснять", — говорит пострадавший от прекращения деятельности турфирмы Павел Бабухин.

О своем банкротстве туроператор заявил 2-го августа. На официальном сайте компании появилась информация о прекращении деятельности. Гражданская ответственность "Лабиринта" застрахована в двух организациях: ВСК и "Восхождение". Действие лицензии последней, правда, было приостановлено 30 июля, в минувшую среду. Общая сумма страховки "Лабиринта" — 160 миллионов рублей.

"Сколько людей, готовясь весь год к отпуску, собирая деньги, откладывая, оказались в такой ситуации. И не знаешь, что делать. Или повторно оплачивать что-то или ждать, когда возместят или не возместят. Конечно, это безобразие", — считает пострадавшая Тамара Малеева.

По предварительным данным, улететь в уже оплаченный отпуск не смогут около 40 тысяч человек. Средняя стоимость путевки на двоих сегодня колеблется в районе 80-100 тысяч рублей в зависимости от направления и условий проживания.

Страховщики уже предупреждают: скорее всего, выплатят не всё.

"Говорят, что на всех не хватит. Говорят, что будут распределять в процентном соотношении всю сумму, на которую застрахован был "Лабиринт", — делится слухами одна из пострадавших туристок.

За границей при этом продолжают находиться свыше 15 тысяч клиентов "Лабиринта". Их эвакуацией занимается объединение туроператоров "Турпомощь". За минувшие выходные на Родину уже вернули свыше пяти тысяч человек.

"За субботу и воскресенье ежедневно выполняется 5 рейсов. И сегодня будет 7 рейсов. К сожалению, мы сталкиваемся с проблемой выселения из отелей", — отмечает вице-президент Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин.

Чтобы не оказаться на улице, туристы вынуждены самостоятельно оплачивать гостиничные номера. Это сотни евро, но денег нет уже даже на еду.

"Отель не проплачен у людей. Соответственно, билетов тоже нет — они только зарезервированы были. Сегодня сказали, что в 12 часов нас выселяют. Мы будем на reception сидеть пока, наверно. Потому что денег нет", — рассказывает о своих приключениях в Тунисе турист Михаил Василенко.

Это уже не первый случай возникающих только за последний месяц проблем среди туроператоров. 16 июля из-за финансовых трудностей прекратила свою деятельность одна из крупнейших компаний "Нева". Вслед за ней — турфирмы "Роза ветров" и "Экспо-тур". И сегодня на встрече с вице-премьерами Дмитрий Медведев уже заявил о необходимости тщательной проверки всех туроператоров.

"У нас обвал просто случился на рынке, такого не было за всю историю, — признал председатель правительства Дмитрий Медведев. — Проблема возникла в том числе и в связи с недостатками системы страхования ответственности туристических операторов. Они довольно разрослись. Некоторые из них стали очень похожи на МММ. Думаю, что просто нужны периодические проверки и исключение из реестра туроператоров тех, у кого нет надежного финансового покрытия. Займитесь этим, пожалуйста. И всех нужно вывезти в положенный срок".

Свою проверку проведет и Следственный комитет России. В ближайшее время его сотрудники изучат деятельность "Лабиринта" на предмет мошенничества.

Сегодня