Тема:

Лихорадка Эбола 6 месяцев назад

В США выявлена лихорадка Эбола

В США выявлена лихорадка Эбола

Американские медики в панике — в больницу "Маунт Синай" на Манхеттене поступил пациент с симптомами смертельной Эболы. Мужчина сам пришел в госпиталь и попросил сдать кровь на наличие вируса. Рассказал, что недавно вернулся из Западной Африки и всерьез опасается за свою жизнь. Врачи зафиксировали у него характерные для этой лихорадки жар и расстройство пищеварения. Больного срочно поместили в изолированный бокс.

Говорит Джереми Боуэл, врач больницы "Маунт Синай": "Я бы хотел подчеркнуть — шансы на то, что это все-таки не Эбола — есть. Мы проводим все необходимые обследования. Мы направили образцы нашим коллегам. Ответ будет получен, как ожидается в течение 48 часов".

Если данные о болезни у этого пациента подтвердятся, он станет вторым инфицированным на территории США. Первого доставили из Либерии: Кент Брэнтли и сам врач. В Африку он отправился, чтобы помочь местным медикам спасать жизни, но иммунитет не устоял. Спустя несколько недель работы он заразился. Через океан на Родину Брэнтли везли спецрейсом в изолированном боксе и в защитном костюме. Теперь ему предстоит тщательное и, главное, срочное лечение. Времени Эбола, как уже показала практика, не оставляет.

В скором времени в США доставят еще одну пациентку с тревожными симптомами — это коллега Брэнтли медсестра Нэнси Райтболл. Она была волонтером в американской медицинской группе. Кстати, американцам новость о транспортировке зараженных в Штаты не понравилась. Они боятся распространения Эболы по всему континенту, о чем пишут в социальных сетях. Центры по контролю и предотвращению эпидемий в США получили сотни электронных писем и телефонных звонков от испуганных и разгневанных граждан. Опасения разделяют и некоторые врачи.

Говорит Том Фридман, директор Центра по контролю за инфекционными заболеваниями: "Ситуация критичная. Лихорадка распространяется все на большие территории. Мы делаем все, что можем. За последние 30 дней мы отправили 50 специалистов в три африканские страны. Но мы не знаем, как можно остановить эпидемию. Пока наши сотрудники пытаются просто найти зараженных, изолировать их и тех, с кем они контактировали".

Впрочем, сами африканцы настаивают, что без помощи зарубежных специалистов им не обойтись. Мол, у западных врачей и опыта больше, и иммунитет крепче. А у местных не хватает ни медикаментов, ни оборудования. Тем более, что карта заражения становится все обширнее: как минимум, двое заболевших, в том числе доктор, появились в Нигерии – вслед за Гвинеей, Сьерра-Леоне и Либерией. Правда, зараженному Кенту Брэнтли либерийская ассоциация штата Техас не может предложить ничего, кроме соболезнований. "Он пожертвовал собой, своей жизнью, оставил свою семью и поехал в нашу страну, чтобы помочь людям, заразившимся Эболой. Мы пришли сюда, чтобы поблагодарить его и поддержать, — говорит Стэнли Гайе, президент либерийской ассоциации в Далласе.

Повод для паники появился и в Старом Свете. Страницы английских газет пестрели сообщениями о том, что Эбола пришла в Соединенное Королевство. Началось это после того, как по прилету из Сьерра-Леоне в Лондоне скончалась 72-летняя женщина. Внешние проявления болезни пассажирки рейса из Западной Африки были схожи с симптомами лихорадки. Полиция совместно с сотрудниками лондонского аэропорта Гэтвик в спешке пыталась найти всех, кто летел в одном самолете с потенциально зараженной женщиной. Само воздушное судно поместили на карантин. Спокойствие наступило, только когда проба крови покойной дала отрицательный результат.

На повышенные меры осторожности идут и в других странах. Так, Египет ужесточил карантинный контроль на границе. Всех пассажиров, которые прилетают из Западной Африки, заставляют пройти медицинскую проверку прямо в аэропорту. А власти Малайзии усилили контроль над морскими судами из стран, где свирепствует лихорадка.

Сегодня