Автор скандальной статьи о перепрограммировании клеток покончил с собой

(иллюстрация Yan Liang).

В Японии покончил с собой доктор медицинских наук Сасаи, скандально прославившийся в качестве одного из авторов статей о новом методе модификации живых клеток. Изначально сообщалось о попытке суицида, но затем правоохранители подтвердили факт кончины ученого, передает ИТАР-ТАСС.

52-летний сотрудник японского государственного Института естественных наук "Рикэн" опубликовал свои статьи, написанные в соавторстве с Харуко Обокатой, в январе 2014 года в британском журнале Nature. Авторы сообщили, что нашли новый простой способ выращивания необходимых типов тканей из живых клеток.

30-летняя Харука Обоката, возглавлявшая исследование, сразу стала знаменитой. Однако затем многие ученые усомнились в достоверности результатов работы Обокаты и Сасаи. Все окончилось грандиозным скандалом, все статьи, написанные двумя исследователями, были отозваны, началось внутреннее расследование. Несмотря на все это, Обоката продолжала настаивать, что описанные в статьях клетки действительно существуют. Сасаи, в свою очередь, был более осторожен: он называл эти клетки гипотезой, которую еще нужно проверить.

Сегодня