Вне политики, ради жизни: Киев просят выпустить на лечение больных детей

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Элла Памфилова обратилась к официальному Киеву с заявлением, в котором заявила об ожидании от украинских властей открытия коридоров для эвакуации больных детей, находящихся в зоне вооруженного конфликта на юго-востоке страны.

"Мы вправе ожидать, что украинская власть, в конце концов, отреагирует на наши многочисленные обращения и сделает все от нее зависящее для создания реального гуманитарного коридора, по которому можно было бы вывезти из Донецка и Луганска находящихся под обстрелом больных детей". Такое обращение Эллы Памфилова размещено 5 августа на официальном сайте уполномоченного по правам человека.

Накануне министр иностранных дел России сообщил, что в ОБСЕ, Совет Европы, ООН и Международный комитет Красного Креста направлены просьбы об организации гуманитарной миссии на юго-востоке Украины.

Глава Российского Красного Креста Раиса Лукутцова в интервью РИА Новости, отвечая на соответствующий вопрос, также сообщила, что их организация обращались с просьбой к Международному комитету Красного Креста открыть гуманитарный коридор для больных и раненых детей.

"Пока этот вопрос остается открытым, ответа мы не получили. По моим последним сведениям, Международный комитет Красного Креста прилагает все усилия для открытия гуманитарного коридора и примет все возможное для защиты мирного населения в рамках международного гуманитарного права", сказала Лукутцова.

25 июля Элла Памфилова, исполнительный директор фонда "Справедливая помощь" Елизавета Глинка и глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов опубликовали обращение с призывом открыть гуманитарные коридоры для вывоза больных детей из зоны вооруженного конфликта Луганска и Донецка.

29 июля Общественная палата официально через МИД направила в Совет безопасности ООН обращение с просьбой организовать безопасный гуманитарный коридор для детей.

В минувшие выходные глава Фонда "Справедливая помощь", член Совета по правам человека Елизавета Глинка, известная также как Доктор Лиза, в программе "Вести" на телеканале "Россия 1" рассказала о том, что из Донецкого региона, в частности, никак не могут вывезти на лечение около 20 больных детей.

Она пояснила, что это три категории детей: "В первую очередь, это дети, которые получили ранения, на сегодняшний день их трое. Пятеро детей страдают онкологическими заболеваниями, у них нет возможности получать лечение. И более 20 детей, страдающих тяжелыми заболеваниями".

Среди них и мальчик Богдан, которого после обстрела и обрушения жилого дома придавило плитой. Ребенок чудом выжил, но у него раздроблены тазобедренные кости. Ему нужна срочная квалифицированная медпомощь.

Елизавета Глинка отмечает, что о необходимости организации гуманитарного коридора говорят еще с апреля, когда на востоке Украины начались первые перестрелки.

"Почему-то о боях говорят, о бомбежках говорят, о количестве оружия говорят, о "Градах" говорят, а о том, что срочно надо вывозить детей и больных, не говорят. Причем, вывозить надо в обе стороны: пусть они едут, куда хотят, но гуманитарные коридоры должны быть", — уверена Доктор Лиза.

Она поясняет: коридоры такие создаются по факту. "Когда надо было вывезти украинских раненых, создали коридоры. Но почему нельзя сделать тоже самое для детей и беременных? Почему это пустили на самотек? Почему нет ни одной организации, которая это делает? Все хотят принять участие, но никто не принимает. Я понимаю, что это опасно, но пусть три страны обеспечат доставку их в безопасное место", – говорит Доктор Лиза.

По ее мнению, "третьей стороной" может быть любая страна. Но увозить детей из городов из сел, где каждый день обстреливают жилые дома, надо срочно. И еще быстрее надо вывозить детей, которые нуждаются в лечении.

Ранее в своем "Твиттере" Елизавета Глинка написала: "Я получила список детей, нуждающихся в лечении из Донецка. Убеждена, что обе стороны отпустят их на лечение. Вне политики. Ради жизни".


 

Сегодня