Правительство не будет обсуждать пенсионный мораторий

На сегодняшнем заседании правительства не будет обсуждаться вопрос о продлении моратория на пенсионные взносы. Мнения министров о целесообразности продления запрета разделились.

Об отсутствии в сегодняшнем плане такого пункта журналистам сообщила пресс-секретарь премьер-министра Дмитрия Медведева Наталья Тимакова.

Осенью 2013 года кабинетом министров было принято решение о замораживании пенсионных накоплений граждан в 2014 году. Таким образом, накопительные взносы за 2014 год (243 миллиарда рублей) были переданы Пенсионному фонду РФ на текущие выплаты пенсий, Минфин на ту же сумму уменьшил трансферт ПФР, передав сэкономленные средства в резерв на случай неблагоприятной экономической ситуации. Взамен изъятой накопительной пенсии государство пообещало учесть 2014 год в балльной страховой части пенсии. О том, что в правительстве обсуждается тема продления этой меры на 2015 год, журналистам рассказал глава Минтруда Максим Топилин. Он считает, что такой шаг высвободил бы для бюджета 280 миллиардов рублей.

Глава Минфина Антона Силуанов, как сообщает ИТАР-ТАСС, не согласен с коллегой и не видит оснований для дискуссии о продлении моратория. В Минэкономразвития считают, что замораживание пенсионных накоплений на 2015 год негативно скажется на инвестклимате страны, снизит заинтересованность граждан в добровольном формировании пенсий.

Сегодня

Перекусили в дорогу

Перекусили в дорогу

13 часов назад