Санкции не работают: США готовят наступление на российский газ

Вашингтон готовит новый санкционный пакет против Москвы. На этот раз ограничения должны коснуться поставок оборудования для глубинной разведки и добычи нефти и природного газа. Министерство торговли США уже пообещало Белому дому небывалых масштабов удар по ведущей российской отрасли. Впрочем, таких же результатов ждали и всю минувшую неделю, когда санкции обрушились на отечественные банки.

Недели не прошло, как с помпой разорвался очередной санкционный взрывпакет, а в Белом доме уже признают: поражающее действие оказалось не то что минимальным, его вообще нет. Экономические санкции США Россию не затрагивают.

"Есть ряд показателей, которые демонстрируют влияние режима санкций на экономику. Что касается его влияния на расчеты режима президента России Владимира Путина в отношении Украины, мы не видели действий, которые бы хотели увидеть", — заявил официальный представитель Белого дома Джош Эрнест на брифинге.

Чего именно ждут от Москвы, в Вашингтоне не сразу могут и сформулировать. Слишком много требований. Например, США тревожатся по поводу российских войск, которые находятся на российской территории. Этой тревогой Джен Псаки поделилась на очередном брифинге в Госдепе.

- Вы обеспокоены активностью российских войск вдоль границы с Украиной? Мне просто не совсем понятно, какого рода эта активность?

- У нас есть данные, что к границе постоянно подтягиваются войска. Также к нам поступают сообщения о движении через границу различных грузов и военнослужащих с российской стороны.

- Простите, но мне кажется, наоборот, сегодня наблюдался активный переход границы как раз таки военнослужащими Украины на российскую территорию.

- Я не очень понимаю, о чем вы?

- Может, вы тогда лучше спросите у украинской стороны, что вообще происходит с их войсками? Ведь вы не думаете, что они таким образом нападают на Россию? Это было бы очень странно.

- Нам поступают противоречивые сообщения, и у нас пока нет возможности проверить их. Россия утверждает, что военнослужащие украинской армии дезертировали, а Украина, что они были вынуждены перейти границу в связи с тяжелыми боями и были задержаны русскими.

- Тогда если вы не можете подтвердить ни одну из этих версий, то каким образом вы подтвердите информацию о передвижении российских войск вдоль границы?

- У нас достаточно информации на этот счет, и я не думаю, что она нуждается в детализации.

В детализацию один раз уже пускались. Все закончилось демонстрацией фото непонятных ям якобы на территории Украины. После тех снимков США и ввели санкции. Как считалось, самые жесткие со времен противостояния с СССР. Не зря ведь Обаму спрашивали именно про холодную войну. Но если не помогают и санкции, что тогда Америке вообще делать? Республиканский телеканал Fox News для ответа на этот вопрос выбрал всегда готового к ответу сенатора Джона Маккейна. Ранее призывавший во чтобы то ни стало вооружать Киев, на этот раз бывший военный летчик позвал в газовую атаку.

"Европейцы все еще полностью зависят от российской энергии. Мы вместе с сенаторами Ховеном, Баррассо и Мурковски представили законопроект о том, чтобы взять сжиженный природный газ, который сейчас сжигается в Северной Дакоте, стоимостью в миллиарды долларов ежегодно, и начать поставлять его с помощью газопроводов, экспортировать его по воде в Европу. Это лучший вариант. Мы можем сделать это в течение двух-трех лет, если будем действовать правильно. Мы избавим Европу и особенно Украину от их зависимости от российских энергоносителей. Возможно, это самое важное, что мы можем предпринять, а также предоставить украинцам техническую возможность защищаться", — заявил Джон Маккейн.

Соединяющий Китай и Россию Джон Маккейн на самом деле говорит голосом Пола Вулфовица. Он, да еще Бжезинский — авторы доктрины безжалостного сдерживания любого, кто после краха двухполярной системы хоть как-то способен бросить вызов американской гегемонии. Установить контроль над Евразией — идеальный способ реализовать замысел. Бывший советник министра финансов Пол Крейг Робертс обнаруживает самое слабое звено в далеко идущих планах — доллар. А что если страны БРИКС, уставшие от бесконечного напора, возьмут и откажутся от расчетов в американской валюте?

Дальше как по учебнику. Спрос на доллар снизится, его обменный курс значительно упадет. Вашингтон столкнется с крупной инфляцией. Как результат — резкое повышение цен на импортные товары, зависимость от которых для США чрезвычайно высока. Такой Америке будет уже не до внешнеполитических доктрин.

Сегодня

Вести.doc. Пальмовые берега

Вести.doc. Пальмовые берега

12 часов назад
2 480