Молдавские фермеры боятся потерять рынок России и грозят акциями

(фото tribp/Flickr).

Фермеры в Молдавии потребовали пересмотреть заключенное недавно соглашение о свободной торговле с Евросоюзом из-за опасности потерять рынок России. Cразу в нескольких городах республики на акцию протеста вышли около тысячи аграриев, которые вывели на дороги сельскохозяйственную технику.

Как сообщил ИТАР-ТАСС представитель фермеров Вячеслав Валько, приостановка экспорта молдавских фруктов в Россию поставило на грань банкротства производителей, которые не в состоянии переориентировать поставки в другие страны. Они требуют от властей провести совместные консультации с представителями Москвы и Брюсселя для выработки оптимальных условий сотрудничества.

Митингующие потребовали сегодня встречи с премьер-министром республики Юрием Лянкэ — в противном случае, они угрожают начать акции протеста и в Кишиневе.

Две недели назад фермеры из молдавского города Атаки перекрыли сельхозтехникой автотрассу, которая связывает республику с Винницкой областью Украины. Теперь к протестам присоединились аграрии еще из трех городов: Бричаны, Окница и Дондюшаны. Среди этих протестующих в основном экспортеры яблок, больше 90% продукции которых поставлялась в Россию.

В июле Россельхознадзор ввел ограничения на поставки свежих фруктов из Молдавии, мотивируя эти меры несоблюдением российского законодательства в сфере качества и защитой интересов потребителей.

На прошлой неделе премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление об отмене нулевых пошлин на фрукты и другие товары из Молдавии. Как прокомментировал посол РФ в Кишиневе Фарит Мухаметшин, это связано с тем, что заключенный молдавскими властями договор об ассоциации и свободной торговле с ЕС не согласуется с соглашением о свободной торговле с Россией. Переориентировать поставки в ЕС молдавские фермеры не могут, так как их продукция не соответствует европейским стандартам качества.

Сегодня