Минобороны обеспокоено отсутствием у Псаки элементарных географических знаний

Официальный представитель Минобороны России выразил озабоченность отсутствием географических знаний у госпожи Джен Псаки. Так российские военные отреагировали на высказывания Джен Псаки о военных учениях на полигоне Ашулук в Астраханской области.

Российские военные отметили, что полигон Ашулук, как известно, находится почти в тысяче километрах от российско-украинской границы. "Поэтому при подготовке подобных заявлений, прежде чем будоражить мировую общественность, было бы полезным изучать не только информацию из социальных сетей, но и обращаться к официальным источникам, например, сайту Минобороны России в сети Интернет и географическому атласу", — цитирует заявление Минобороны "Интерфакс".

На очередном брифинге 5 августа официальный спичмейкер Госдепартамента США Джен Псаки заявила, что "глубоко обеспокоена проведением Россией учений ВВС и ПВО в Астраханской области". По ее мнению, маневры такого рода являются "провокационными" и служат лишь для эскалации напряженности на российско-украинской границе.

Учения российских ВВС и ПВО проходят с 4 по 8 августа на полигоне Ашулук в соответствии с утвержденным в прошлом году планом боевой подготовки на 2014 год. На первом этапе учений авиация с северных аэродромов Западного военного округа перебазируется на аэродромы Центрального военного округа.

На втором этапе будет проведено боевое применение авиации на полигоне Ашулук в Астраханской области. Вылеты авиации пройдут с практическим и тактическим применением авиационных средств поражения по наземным и воздушным целям на незнакомых для пилотов полигонах.

Кроме того, несколько дозаправок в северных широтах за Полярным кругом истребителей и бомбардировщиков МиГ-31 и Су-34 в одном полете совершат воздушные танкеры Ил-78. При этом самолеты будут находиться в воздухе около восьми часов.

Всего в учениях будет задействовано более 100 летательных аппаратов различных родов авиации, таких как истребители Су-27, МиГ-31, многофункциональные комплексы Су-34, фронтовые бомбардировщики Су-24, вертолеты Ми-8, Ми-24 и Ми-28Н.

Это одни из самых масштабных военных учений в современной России. Учения проводится под руководством главнокомандующего ВВС генерал-лейтенанта Виктора Бондарева.

Сегодня