Тема:

Проблемы турфирм и чартеров 2 месяца назад

Туристический кризис: отдыхающих могут вывезти самолетами МЧС

Туристический кризис: отдыхающих могут вывезти самолетами МЧС

Для вывоза туристов, оставшихся на курортах из-за финансовых проблем ряда туроператоров, могут быть использованы услуги МЧС, но только в крайнем случае. Об этом сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на встрече с главой Минтранса Максимом Соколовым и заместителем гендиректора ОАО "Аэрофлот" Вадимом Зингманом.

"Если возникнут хоть какие-то нюансы по этому поводу, сообщите мне — и мы тогда воспользуемся услугами, но это уж совсем крайний вариант, Министерства по чрезвычайным ситуациям", — цитирует Медведева "Интерфакс".

В свою очередь Максим Соколов отметил, что задача по вывозу туристов непростая, поскольку "идет разгар туристического сезона и мощности многих наших авиакомпаний по свободным емкостям самолетов напряжены, но эта задача первоочередная".

"Наша авиационная отрасль готова в разумный период, я думаю, в течение недели, обеспечить вывоз всех туристов из всех направлений бортами наших российских авиакомпаний. Услуга должна быть заказана соответствующими финансовыми учреждениями, которые находятся в ведении Ростуризма — "Турпомощь" и другие наши страховые компании. Готовность авиаотрасли имеется, и эта задача будет выполнена", — отметил он.

Отвечая на вопрос премьера, решаема ли сегодня задача о необходимом количестве бортов, Соколов подчеркнул, что в течение одних суток ее, конечно, решить тяжело, но "в течение недели она может и должна быть решена".

5 августа еще один туроператор заявил о том, что приостанавливает свою деятельность. На этот раз проблемы возникли у компании "Интаэр", которая входит во вторую двадцатку крупнейших турфирм страны. Ситуацию объяснили падением спроса и покупательской способности в связи с ростом курса валют и негативной политической ситуацией. До сегодняшнего дня компания продала более тысячи путевок в Болгарию, Грецию, Италию, Испанию, Индию, Объединенные Арабские Эмираты. В Ассоциации туроператоров России заявили, что сейчас пытаются помочь вернуться на родину тем, кто уже успел улететь. Остальным в офисе компании уже начали выдавать документы для страховой.

Между тем, против другого туроператора — "Лабиринт" — возбуждено дело об административном правонарушении. За границей остаются тысячи клиентов компании. Большая часть из них находится в Греции. В Ростуризме обещают вывезти людей в течение недели. В случае необходимости будет подключена авиация МЧС. Пока основную нагрузку приняли на себя "Оренбургские авиалинии".

Этим летом о приостановке деятельности объявили уже шесть известных туроператоров и турагентств, в том числе "Идеал-тур", "Нева", "Экспо-тур" и "Роза ветров". По мнению экспертов, нынешнее лето стало для турбизнеса России более кризисным, чем 2009 год. Ростуризм просит Следственный комитет, Генпрокуратуру, ФСБ и Центробанк заняться проверкой турфирм, объявивших о приостановке своей деятельности за последние несколько недель.

Правоохранительным органам предстоит также разобраться, не были ли банкротства преднамеренными. Об этом заявили в Ростуризме. Там также уже обсудили судьбу пострадавших от банкротства "Интаэр". Страховой суммы должно хватить на все выплаты. Деятельность компании была застрахована в "РЕСО-гарантии".

Сегодня