Голодец: принято решение о заморозке пенсионных накоплений на 2015 год

Правительство России приняло решение о заморозке пенсионных накоплений на 2015 год, подтвердила вице-премьер Ольга Голодец. Речь идет о заморозке 280 миллиардов рублей. Решение о заморозке пенсионных накоплений, по словам вице-премьера, принято в связи с неэффективностью существующей системы.

Также на заседании правительства обсуждался отказ от накопительной части пенсии. По ее мнению, отказ от накопительной части пенсии подстегнет россиян к добровольному пенсионному страхованию. При этом Ольга Голодец настаивает: все сформированные пенсионные накопления и права граждан полностью гарантированы государством .

В эфире телеканала "Россия 24" Ольга Голодец отказалась уточнить, на какие цели пойдут замороженные пенсионные накопления.

Вице-премьер российского правительства подчеркнула, что граждане не лишатся своих накоплений в негосударственных пенсионных фондах. "Все те средства и все те права, которые сегодня сформированы, в безусловном порядке будут исполнены в отношении абсолютно всех граждан Российской Федерации", — подчеркнула Ольга Голодец.

Вице-премьер также выразила уверенность в том, что негосударственная пенсионная система должна обеспечивать доход как минимум на уровне инфляции.

"То есть те граждане, которые примут на себя решение, будут персонально заключать договоры с негосударственными пенсионными фондами, будут иметь очень понятные правила накоплений, очень понятные ожидаемые результаты накоплений", — считает вице-премьер Голодец.

Пенсионные накопления формируются за счет 6 процентов из 30 процентов страховых взносов, которые работодатели перечисляют в социальные фонды — пенсионный, обязательного медицинского страхования и соцстрахования.

Эти накопления — сейчас аккумулировано около 2,5 триллиона рублей — исключаются из солидарной пенсионной системы, деньги из которой направляются на выплаты пенсионерам. Заморозка накопительной части пенсии позволяет сократить дефицит Пенсионного фонда и, соответственно, расходы федерального бюджета, так как нехватка средств в Пенсионный фонд России традиционно финансируется за счет бюджетного трансферта.

У правительства есть опыт заморозки. Взносы за 2014 год в размере 243 миллиардов рублей были переданы Пенсионному фонду на текущие выплаты пенсий, Минфин на ту же сумму уменьшил трансферт ПФР, передав сэкономленные деньги в резерв на случай неблагоприятной экономической ситуации.

Сегодня