Сделавшую селфи обезьяну признали правообладателем снимка

http://www.dailymail.co.uk

В 2011 году британский путешественник Дэвид Слейтер позволил обезьяне из индонезийских джунглей сделать селфи при помощи его фотоаппарата. Снимок приобрел популярность в Сети, а недавно он появился на сайте Wikimedia. Однако денег за это британец не получил. Руководство портала заявило, что у Слейтера нет прав на снимок, сообщает Daily Mail.

Три года назад британский фотограф-натуралист путешествовал по индонезийским джунглям и фотографировал хохлатых павианов. Внезапно к закрепленному на штативе фотоаппарату Дэвида Слейтера подошла одна из обезьян и начала фотографировать себя на его камеру. Большинство снимков получились размытыми, однако несколько кадров вышли очень удачными. Забавные фото быстро разлетелись по Сети. Недавно "обезьяньи селфи" появились в интернет-коллекции бесплатных изображений Wikimedia Commons.

Дэвид Слейтер обратился к руководству портала с просьбой заплатить ему авторский гонорар, однако представители сайта отказались это сделать. "Фактически, снимок был сделан не человеком, а обезьяной. Тот факт, что при этом был задействован фотоаппарат британца, не имеет никакого значения. Так что никаких отчислений ему не полагается", — так прокомментировали администраторы Wikimedia Commons просьбу Дэвида Слейтера.

В результате, представители сайта решили объявить снимок общественным достоянием. Британца, однако, такой исход дела не устраивает. Он готовится отсудить у Wikimedia Commons 30 тысяч долларов.

Сегодня