Тема:

Проблемы турфирм и чартеров 3 месяца назад

Туристы "Лабиринта" могут рассчитывать лишь на 10 процентов компенсации

Туристы "Лабиринта" могут рассчитывать лишь на 10 процентов компенсации

Общий размер компенсаций туристам приостановившего деятельность туроператора "Лабиринт" может составить 1,-5-2 миллиарда рублей, то есть туристы смогут получить компенсацию примерно в размере 10 процентов от стоимости туров. Об этом сообщили в Ассоциации туроператоров России.

"Компания "ВСК", застраховавшая туроператора "Лабиринт" на 120 миллионов рублей, продолжает принимать заявления от пострадавших туристов, — рассказали ИТАР-ТАСС в АТОР. — В среду-четверг число заявлений выросло до 12 тысяч, а сумма требований — до 600-700 миллионов рублей. Процесс подачи заявлений продолжается, и в страховой компании не исключают, что общая сумма требований составит порядка 1,5-2 миллиардов рублей. Таким образом, туристы могут получить компенсацию примерно в размере 10 процентов от стоимости туров".

Тем временем на сайте туроператора "Лабиринт" появилось сообщении о прекращении работы офиса компании. Таким образом, пострадавшие больше не смогут получить и зарегистрировать договор. "Внимание! Регистрация и выдача договоров производится до 19:00 08.08.2014. Впоследствии получить и зарегистрировать договор будет невозможно!", — сообщается на сайте.

В сообщении также указывается, что турагентства Екатеринбурга с 7 августа могут получить паспорта туристов по новому адресу в центральном офисе компании "Росстур": ул. Р. Люксембург, 40.

В настоящее время за границей остаются около 8 тысяч клиентов "Лабиринта". Накануне в Россию вернулись 2,5 тысяч туристов, купивших путевки у этой компании.

Этим летом о приостановке деятельности объявили уже шесть известных туроператоров и турагентств, в том числе "Идеал-тур", "Нева", "Экспо-тур" и "Роза ветров". По мнению экспертов, нынешнее лето стало для турбизнеса России более кризисным, чем 2009 год. Ростуризм просит Следственный комитет, Генпрокуратуру, ФСБ и Центробанк заняться проверкой турфирм, объявивших о приостановке своей деятельности за последние несколько недель.

Правоохранительным органам предстоит также разобраться, не были ли банкротства преднамеренными. Об этом заявили в Ростуризме. Там также уже обсудили судьбу пострадавших от банкротства "Интаэр". Страховой суммы должно хватить на все выплаты. Деятельность компании была застрахована в "РЕСО-гарантии". 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере