Туристы "Лабиринта" могут рассчитывать лишь на 10 процентов компенсации

Туристы "Лабиринта" могут рассчитывать лишь на 10 процентов компенсации

Общий размер компенсаций туристам приостановившего деятельность туроператора "Лабиринт" может составить 1,-5-2 миллиарда рублей, то есть туристы смогут получить компенсацию примерно в размере 10 процентов от стоимости туров. Об этом сообщили в Ассоциации туроператоров России.

"Компания "ВСК", застраховавшая туроператора "Лабиринт" на 120 миллионов рублей, продолжает принимать заявления от пострадавших туристов, — рассказали ИТАР-ТАСС в АТОР. — В среду-четверг число заявлений выросло до 12 тысяч, а сумма требований — до 600-700 миллионов рублей. Процесс подачи заявлений продолжается, и в страховой компании не исключают, что общая сумма требований составит порядка 1,5-2 миллиардов рублей. Таким образом, туристы могут получить компенсацию примерно в размере 10 процентов от стоимости туров".

Тем временем на сайте туроператора "Лабиринт" появилось сообщении о прекращении работы офиса компании. Таким образом, пострадавшие больше не смогут получить и зарегистрировать договор. "Внимание! Регистрация и выдача договоров производится до 19:00 08.08.2014. Впоследствии получить и зарегистрировать договор будет невозможно!", — сообщается на сайте.

В сообщении также указывается, что турагентства Екатеринбурга с 7 августа могут получить паспорта туристов по новому адресу в центральном офисе компании "Росстур": ул. Р. Люксембург, 40.

В настоящее время за границей остаются около 8 тысяч клиентов "Лабиринта". Накануне в Россию вернулись 2,5 тысяч туристов, купивших путевки у этой компании.

Этим летом о приостановке деятельности объявили уже шесть известных туроператоров и турагентств, в том числе "Идеал-тур", "Нева", "Экспо-тур" и "Роза ветров". По мнению экспертов, нынешнее лето стало для турбизнеса России более кризисным, чем 2009 год. Ростуризм просит Следственный комитет, Генпрокуратуру, ФСБ и Центробанк заняться проверкой турфирм, объявивших о приостановке своей деятельности за последние несколько недель.

Правоохранительным органам предстоит также разобраться, не были ли банкротства преднамеренными. Об этом заявили в Ростуризме. Там также уже обсудили судьбу пострадавших от банкротства "Интаэр". Страховой суммы должно хватить на все выплаты. Деятельность компании была застрахована в "РЕСО-гарантии". 

Сегодня