Тема:

Непал стал республикой 122 месяца назад

Бывшего короля Непала выселяют на окраину

Низложенный непальский король озабочен сегодня хлопотами, связанными с предстоящим переселением: вечером он должен навсегда покинуть королевский дворец Нараянхити, расположенный в центре Катманду.

Оказавшись волею судьбы последним из представителей династии Шах, занимавших на протяжении ее почти 240-летней истории трон гималайского государства, 60-летний Гьянендра по решению правительства временно переселяется на отдаленную окраину столицы Непала. До того, как он определится с дальнейшим местом проживания, ему дозволено использовать в качестве пристанища загородную резиденцию Нагарджун, которая служила непальским правителям местом летнего отдыха и выездов на охоту.

Проводить своего бывшего короля, которого традиция предписывала воспринимать как земное воплощение бога-хранителя Вишну, к воротам Нараянхити пришли несколько сотен демонстрантов. В основном это те, кто хотел бы убедиться в реальном воплощении вердикта Учредительного собрания, упразднившего 28 мая непальскую монархию и провозгласившего страну "светской, федеральной, демократической республикой". Они недовольны тем, что Гьянендре дана возможность даже ненадолго поселиться в своих бывших владениях, воспринимая это как ненужную уступку. Но есть в толпе и сочувствующие своему низвергнутому властителю.

По предварительной договоренности с властями, в дворцовом комплексе Нараянхити, который будет превращен в национальный музей, небольшие дома останутся за двумя почтенными представительницами королевского семейства. Право проживать в привычных покоях предоставлено престарелой матери прежнего короля, мачехи Гьянендры 82-летней Ратне Раджялакшми Шах, а также 91-летней Сарале Манандхар - второй жене его прадеда, короля Трибхувана.

Сам новоиспеченный рядовой гражданин Непала, хотя и может быть формально причислен к категории лиц "без определенного места жительства", вряд ли нуждается в сочувствии по поводу отсутствия приюта. В прошлом преуспевающий предприниматель, деловые интересы которого простирались от гостиничного бизнеса до чайных плантаций, Гьянендра, покинул престол не "гол, как сокол". Как утверждает непальская пресса, он имеет вложения в общем объеме порядка 195 миллионов долларов примерно в 35-ти различных компаниях внутри страны.

Сегодня