Последствия санкций: Финляндия боится кризиса, Испания - оттока туристов

Европа считает убытки от мер, введенных Россией в ответ на санкции ЕС. Суммы потерь, по предварительным подсчетам, составят от полумиллиарда до миллиарда евро для каждой страны.

Как пишет британское издание Guardian, Россия для Европы – второй по величине рынок сбыта продовольствия. Объем экспорта продуктов и сырья в Россию составил в 2013 году 12,2 миллиарда евро.

Шотландия: рыболовы просят защитить их от санкций

Журналисты Guardian отмечают, что Великобритания не пострадает от российских антисанкций так, как некоторые другие страны ЕС. Она поставляет в РФ мороженую рыбу, кофе и сыр. Между тем, поставщики рыбы с северо-востока страны, из Шотландии, заявляют, что санкции заметно ударят по ним. Ежегодно они экспортируют мороженой рыбы на более чем 21 миллион евро (17 миллионов фунтов стерлингов).

Руководитель Шотландской рыболовной федерации (Scottish Fishermen’s Federation) Берти Армстронг заявил, что федерация "крайне озабочена" введением российских санкций. Он призвал власти Шотландии и Великобритании помочь рыболовной отрасли. "Россия – важный рынок сбыта шотландской рыбы. Если нам закроют к нему доступ, это будет иметь серьезные последствия и для рыболовов, и для рыбообрабатывающей промышленности. Чтобы решить эту проблему, Россия должна сесть за стол переговоров", – приводит слова Армстронга The Press And Journal. По мнению экспертов, особенно от введенных Россией санкций пострадают поставщики макрели и сельди.

Однако шотландские власти считают, что российские запреты практически не затронут экономику страны и коснутся лишь 1% национального продовольственного рынка. Они заявляют, что полностью поддерживают санкции ЕС в отношении России.

Франция: производители фруктов ждут трагических последствий

Во Франции российский запрет на ввоз ряда продуктов назвали "трагическим" для местных фермеров. Французские фермерские объединения заявляют, что сельское хозяйство страны и так переживает не лучшие времена, и российские санкции только усугубят его незавидное положение. Особенно пострадают производители фруктов, считает Люк Барбье – руководитель Национальной федерации производителей фруктов.

"Россияне не перестанут есть яблоки и персики, но теперь они будут закупать их не в Европе, а в Азии, Бразилии, Южной Африке и так далее. Когда эти санкции перестанут действовать, нам потребуются годы, чтобы вернуть былые объемы поставок в Россию. Это будет трагедией", – приводит его слова французское издание The Local.

За прошлый год Франция отправила в Россию сельскохозяйственной продукции на 1,2 миллиарда евро. Это составило 6,5% от общего экспорта. Эта страна – восьмой в мире поставщик сельскохозяйственной продукции в Россию и четвертый – в Европе (после Германии, Украины и Нидерландов).

Германия: хорошо, что есть еще кофе, вино, химикаты и машины

Объем экспорта продуктов из Германии в Россию в 2013 году составил 1,6 миллиарда евро. Таковы данные немецкого министерства сельского хозяйства. Большую часть из экспортируемых продуктов составили молочные продукты и мясо, которые как раз подпадают под запрет. Германия поставила России мяса на 346 миллионов евро и молочных продуктов – на 165 миллионов. Впрочем, остаются еще кондитерские изделия, кофе и вино, которые под санкции не подпадают.

Объем торговли между Россией и Германией составил 76,5 миллиарда евро в 2013 году. И "продуктовое эмбарго", введенное Россией, не коснется основной части экспортных товаров – транспортных средств, продукции машиностроения и химической промышленности, пишет немецкое издание The Local.

Испания: санкции могут ударить по туристической отрасли

В Испании опасаются, что страна потеряет сотни миллионов евро из-за российских санкций. В 2013 году объем ввоза испанских продуктов в Россию составил 581 миллион евро, по данным министерства экономики Испании. 312 миллионов евро из этого составили фрукты и овощи, 112 миллионов – мясо, 13 миллионов – морепродукты. В последние годы Испания отмечала рост объемов торговли с Россией. В прошлом году товарооборот составил 11 миллиардов евро.

Кроме всего прочего, в Испании боятся, что обмен санкциями больно ударит по туристической отрасли. В прошлом году более полутора миллионов россиян приехали сюда отдыхать.

Дания: Польша и Финляндия пострадают сильнее

Последствий российских санкций опасаются и в Дании. Там отмечают, что национальная пищевая промышленность может понести серьезный урон. По данным Национального института статистики Дании, за 2013 год в Россию было отправлено товаров на 2,14 миллиарда долларов, что составляет 1,9% национального экспорта. Из него на агропродовольственный сектор приходится 891 миллион долларов (41% от экспорта в Россию в целом).

И все же датские эксперты отмечают: удар будет значительным, однако страна найдет, кому продать свою продукцию, кроме России. По мнению главного экономиста Dansk Bank, такие страны как Польша и Финляндия пострадают гораздо сильнее, чем Дания, передает The Copenhagen Post.

Финляндия: санкции могут довести страну до экономического кризиса

Что касается Финляндии, то Россия для нее является третьим по значению рынком сбыта товаров и продуктов. Примерно 10% финского экспорта отправляется в Россию. К тому же, российские туристы тратят в этой стране примерно 2 миллиарда евро ежегодно.

Премьер-министр Финляндии Александр Стубб заявил, что обмен санкциями может обернуться для страны экономическим кризисом. Он также отметил, что Финляндия поддерживает санкции ЕС в отношении России и считает, что они необходимы, так как Россия в свете ситуации на Украине "нарушила международное законодательство". Однако, по его словам, ни одна европейская страна не должна страдать из-за них в большей мере, чем другие государства. И если санкции ЕС в отношении России слишком негативно отражаются на какой-то стране, то она вправе требовать компенсации.

"Очевидно, что если эти санкции нанесут несоразмерный ущерб Финляндии, нам придется искать поддержки у наших партнеров из ЕС", – приводит слова Стубба Reuters.

Сегодня