Планетоходы прошлого и будущего

Планетоходы прошлого и будущего

Специалисты признают, что конструкция советского "Лунохода" была идеальной для освоения других планет. Сейчас мир переживает возрождение интереса к планетоходам.

Совсем недавно канцлер Германии Ангела Меркель получила необычный подарок от руководителя Федерального космического агентства Анатолия Перминова. Эта модель легендарного покорителя Луны теперь служит символом сотрудничества Роскосмоса и Европейского космического агентства. Специалисты России и Европы признали конструкцию "Лунохода" идеальной для освоения других планет. Он и стал прообразом будущего совместного планетохода для изучения Марса.

"Луноход – 1" создавали 7 лет. В начале 60-х начали разрабатывать шасси, и только в конце 1970 года планетоход отправился на Луну. "В начале предполагалось, чтобы он имел судьбу транспортного средства для космонавтов, которые могли бы стать обитателями Луны на короткое время", - рассказывает конструктор ракетно-космической техники Олег Ивановский.

Вслед за луноходами в далекие экспедиции отправлялись и марсоходы. Их скромно называли ПрОПоМ – Приборы оценки поверхности Марса.

Интерес к освоению космоса вызвал бум на планетоходы. Почти двадцать совершенно разных конструкций были разработаны в Советском Союзе. Все они имели замысловатые названия - КШМ - Машина с колесно-шагающим движителем, 4ГМ - на гусеничной базе, СТР – специализированный транспортный робот. К сожалению, на другие планеты они не попали, но исправно служили землянам. Занимались разминированием, работали в таких условиях, где человеку находиться опасно. А в 1988 году появился уникальный аппарат - "Мир". Тезка орбитальной станции был предназначен для изучения Марса и его спутников.

Самые передовые разработки неземной техники красовались на прошедшем в Берлине авиационно-космическом салоне ILA-2008. Специально для них в одном из павильонов даже создали настоящую Красную планету с подобием марсианского грунта. Стать космонавтом Вселенной, встретить рассвет на другой планете - на Земле осуществление подобной мечты невозможно. Но выставка расширяет границы. Сейчас можно взять пробы грунта на Красной планете, а через секунду на новом планетоходе, как в фантастике, отправиться покорять космос.

Сегодня развитие неземной техники переживает новый этап. На Марсе работает американский космический робот "Феникс". А российский аппарат "Фобос-грунт" для изучения спутника Марса отправится в экспедицию уже в следующем году. Есть новый планетоход и у Европейского космического агентства. "Это маленький космический аппарат для изучения планет, на котором мы отрабатываем все механизмы, чтобы планетоход мог падать, подниматься и не иметь никаких повреждений", - отмечает Грэг Шульц, аспирант Берлинского технического университета.

Пока они только покоряют искусственно созданные неземные условия. Но совсем скоро эти аппараты, роботы и планетоходы откроют землянам путь на другие планеты.

Сегодня