Тема:

Лихорадка Эбола 6 месяцев назад

Борьба с вирусом Эбола: власти Нигерии советуют отменить собрания

Борьба с вирусом Эбола: власти Нигерии советуют отменить собрания

Власти западноафриканских государств предпринимают все новые шаги для борьбы с угрозой распространения смертоносной лихорадки Эбола. Президент Нигерии Гудлак Джонатан в пятницу, 8 августа, призвал граждан страны избегать массовых собраний, чтобы снизить вероятность новых заражений.

"Политическим и религиозным группам, семьям, ассоциациям и прочим организациям следует воздержаться от собраний, способных стать фактором риска из-за возможности контакта с инфицированными людьми", — цитирует главу Нигерии ИТАР-ТАСС.

Ранее в пятницу в этой самой населенной стране Африки было введено чрезвычайное положение. "Установление контроля над вирусом – неотложная задача национального масштаба", — заявляет Джонатан. На сдерживание опасной болезни он распорядился выделить около 11,6 миллиона долларов.

В то же время нельзя допустить распространения ложных сведений о болезни, способных вызвать массовую истерию, панику и манипуляции, убежден президент Нигерии.

Повысили бдительность и в Марокко. Особое внимание уделяется международному аэропорту Мохаммеда V близ Касабланки, одному из самых крупных на континенте. Им пользуется много пассажиров, прилетающих из различных стран Западной Африки.

Вспышка вируса началась минувшей зимой в Гвинее и перекинулась на соседние Либерию и Сьерра-Леоне. На прошлой неделе режим ЧП был введен в Сьерра-Леоне, а в среду, 6 августа — в Либерии. По данным Всемирной организации здравоохранения, жертвами болезни уже стали свыше 960 человек. В пятницу ВОЗ объявила, что распространение вируса Эбола в Западной Африке представляет собой угрозу международного значения.

Сегодня