Украинские венгры не хотят воевать под Донецком

В Будапеште прошел митинг у посольства Украины. Акцию организовала партия "За лучшую Венгрию", недовольная тем, что Киев призывает в армию закарпатских венгров и русинов и отправляет воевать на юго-восток. Кроме того, венгры требуют, чтобы Украина признала итоги референдума об автономии Прикарпатья, который прошел еще в 1991 году. Неудивительно, что украинские дипломаты предпочли отмолчаться. В посольстве никак не отреагировали на проходящую под окнами акцию.

"Это не наша война!", "Мы против геноцида на Украине и мобилизации" — такие лозунги можно было услышать у посольства Украины в Будапеште. У диппредставительства прошел митинг в поддержку закарпатских венгров и русинов собрал несколько десятков человек.

Закарпатье – западная часть Украины, живут там более миллиона человек, среди них 150 тысяч – венгры, которые имеют статус национального меньшинства. Русинов – так называют группу восточнославянского населения – около десяти тысяч. С тех пор как на Украине началась мобилизации, повестки в армию получили десятки закарпатских венгров. По данным местных СМИ, некоторых вызывают в военкоматы, например, для прохождения медкомиссии, и оттуда сразу отправляют на юго-восток, где идут боевые действия.

"Этим митингом хотим привлечь внимание украинских властей, выразить протест против мобилизации. Мы считаем, что венгры Закарпатья не имеют никакого отношения к этой войне, почему они должны участвовать в ней", — говорит Иштван Саваи, вице-президент партии "За лучшую Венгрию".

Эту акцию протеста организовала одна из самых крупных оппозиционных партий республики, "За лучшую Венгрию". Официальный Будапешт пока воздерживается от каких-либо конкретных действий, но заверяет своих соотечественников в Закарпатье, что контролирует ситуацию.

Хотя обстановка в этой области Украины не сказать, что спокойная. В конце июля – начале августа там уже прошли несколько митингов против мобилизации. В основном, в тех населенных пунктах, где живут венгры и русины. Было и такое, что перекрывали автодороги и даже международную трассу. В протестах участвуют зачастую только женщины. Мужчины опасаются преследований со стороны киевских властей, в частности, СБУ.

Среди требований – не только остановить мобилизацию. Закарпатские Венгры хотят, чтобы Украина признала итоги областного референдума 1991 года. Тогда большинство выступило за предоставление автономии.

"Референдум сам по себе говорит и должен исполнить волю народа, где 78 процентов населения проголосовало за автономию в составе Украины. Насколько это реально? Я думаю, если добиваться, то должно получиться", — говорит Анатолий Сава, член Всемирного совета Подкарпатских русинов.

В Будапеште же участники митинга жестко осудили политику киевских властей, считая, что все боевые действия проводятся с подачи запада. И их соотечественников не должны втягивать в этот конфликт.

Сегодня