Павшинскую Пойму объявили худшим архитектурным решением в Подмосковье

Читайте нас в Telegram

Необычную премию вручили на международной выставке "Строительная неделя Московской области". Жюри выбирало худшее здание Подмосковья. Экспертам было нелегко определиться. Претендентов — с избытком. В результате лауреатом антипремии стал целый район.

С легкой руки Евгения Соседова, жителя подмосковного Красногорска, еще недостроенный торговый центр становится номинантом на архитектурную антипремию. Три года назад здесь был парк и усадьба Знаменское-Губайлово — памятник федерального значения. Больше гектара деревьев вырубили, чтобы на их месте выросла огромная серо-оранжевая конструкция. "Здание располагается напротив главной достопримечательности Красногорска — Знаменского храма. И теперь, гуляя по территории храма или выходя из него, вы взглядом упираетесь в новую агрессивную постройку. Архитектура ни по масштабу, ни по внешнему облику не соответствует этой территории. Это архитектурная градостроительная ошибка", — считает Евгений Соседов, председатель Московского областного отделения ВООПИиК.

И подобных ошибок в Московской области сотни. Такие внушительные исправить непросто. Для начала их нужно признать. Правительство Подмосковья к этому готово: новая архитектурная антипремия – подтверждение.

Все, что нужно, фотография и выход в Интернет. Любой желающий в течение июля мог номинировать здание, которое его раздражает, пугает или просто мешает. Жилые комплексы, социальные объекты, госучреждения, торговые центры – все, что угодно. Единственное ограничение: построены они должны быть не раньше 2010 года.

Комиссия экспертов рассмотрела все присланные заявки и определила победителя. Им стал целый микрорайон в Красногорске – Павшинская пойма. "В настоящий момент Павшинская пойма представляет собой каменные джунгли с мегауплотненной застройкой. Людям даже машины парковать негде. Там нет места: на детских площадках и на газонах стоят автомобили", — рассказывает житель Красногорска Георгий Пархоменко.

Дмитрий Ковшов с семьей почти 10 лет жил в тихой деревне Павшино. Река, рядом лес. Теперь вместо идиллической природы 45-этажные высотки. Уже четыре, а через год обещают еще две. От деревни осталось несколько домов и узкая дорога, по которой не каждая машина проедет. Пару десятков деревьев, судя по ярким меткам, скоро вырубят. Строителям помешала и детская площадка. "Сказать, что стало плохо, ничего не сказать. Жить в наших домах стало просто невыносимо. Любой окурок, сброшенный с 45 этажа, долетит до наших деревянных домов, и будет серьезный пожар", — жалуется Ковшов, житель микрорайона.

Эти дома уже никуда не денутся. Но после вручения антипремии есть надежда, что застройка Павшинской поймы, если не прекратится, то станет более разумной. И появляться начнут не новые многоэтажки, а поликлиники, детские сады и школы, которых не хватает катастрофически.

В правительстве Подмосковья по результатам присланных местными жителями фотографий собираются составить черный список компаний, которым получить разрешение на строительство будет крайне сложно. "Те, кто своими действиями приносит нам проблемы, обманывает дольщиков или проводит несбалансированную застройку без поликлиник или парковок, причиняет огромные проблемы морального плана. Мы вынуждены тратить бюджетные деньги на компенсацию вот этих недостатков", — поясняет Андрей Воробьев, губернатор Московской области.

Архитектурных ошибок, уже допущенных, хватит еще ни на одну антипремию. Вручать ее правительство Московской области собирается каждый год.

Сегодня