В Арктике заработала российская шельфовая платформа West Alpha

В Карском море заработала крупнейшая в мире буровая шельфовая платформа West Alpha. Это совместный проект Роснефти и американского концерна Exxon Mobil. В планах компаний еще и создание совместного центра арктических исследований.

Это событие не только для страны, но и мира — историческое. Россия начинает разведку полезных ископаемых в Арктике с помощью специальной платформы West Alpha. Это самая северная буровая установка в стране.

Эта буровая платформа, по сути, — огромное судно, которое будет находиться в море на протяжении всех работ по разведке. Чтобы доставить платформу на место разведки, пришлось плыть на ней почти две тысячи морских миль. Водоизмещение конструкции — 30 тысяч тонн, ее длина -70 метров.

Буровая установка — самое сердце гигантского сооружения. Она будет работать на глубине почти в два с половиной километра и способна выдержать шторм с волнами до 15 метров. Для каждого оборудования здесь предусмотрен резервный вариант. Если одна труба неисправна, ее заменит другая.

Доставить груз для платформы в Арктику было непросто, особенно – трубы, которые могут использоваться не только при разведке, но и по окончании всех работ. Никто не сомневается, что нефть под ногами есть.

Грузы на West Alpha доставлялись со всего мира, так как проект — международный. Сухогрузы, чтобы добраться до места, выходили из порта Мурманска. Кому-то приходилось идти в шторм, но все было сделано для того, чтобы запустить проект по расписанию. West Alpha находится в Арктике: процесс нужно завершить до появления большого льда. Чтобы запустить буровую установку, сюда прибывает делегация из нефтяников и ученых, которые открывали российский арктический шельф. Команду с разрешением запустить буровую установку дает по прямой связи президент России Владимир Путин.

С развитием месторождений в Арктике новые возможности появятся не только у соседних морских регионов, но и у всей страны. Только первоначальные исследования здесь показали, что российская Арктика может стать "кузницей ископаемых" для планеты. "Это самый крупный сейчас проект на шельфе в мире, — заявил председатель правления Роснефти Игорь Сечин. — Предварительные геологические исследования, которые проведены компанией, показывают очень серьезную перспективу. Конечно, в этих широтах работать очень сложно, в настоящее время нет ни одного проекта,который реализуется в таких условиях, но вместе с тем мы уверены в успехе".

На самом высоком уровне обещают обеспечить безопасность. Арктика — необычайно красивое место жительства для тысяч видов флоры и фауны, их важно сохранить. Чрезвычайные ситуации на платформе практически исключены. Ученые России и Америки установили на West Alpha новое оборудование, в том числе — инфракрасные камеры и радиолокационные станции для обнаружении айсбергов и разливов. "Используется несколько уровней системы безопасности, — рассказал президент компании Exxon Mobil Russia Гленн Уоллер. – Мы все тщательно проработали вместе с Роснефтью".

В ближайшие два месяца платформа станет огромным городом в открытом море. Здесь будут, сменяя друг друга, работать тысячи человек. В плавучие гостиницы их будут доставлять не лодки, а уникальный мост, который ставят между судами, или специальная "корзина" – устройства для удобства сотрудников самой северной нефтяной платформы.

Сегодня