Улицы Киева сказали НАТО "нет"

Читайте нас в Telegram

В Киеве встречали эмиссаров НАТО во главе с ее генсеком Яап де Хооп Схеффером. Чиновники прибыли по приглашению Виктора Ющенко - выслушать отчёт о выполнении плана совместных действий на этот год и обсудить перспективы присоединения Украины к альянсу. Впрочем, приём, который киевляне устроили натовцам, не был однозначно гостеприимным.

Киев сегодня, несмотря на официальный выходной день, взбудоражен. В страну приехал генсек НАТО. Противники вступления Украины в военный блок хотели было донести до него свой протест, но уже на подступах к администрации президента, где и находился генсек, им перекрыли дорогу. Особенно возмущалась лидер Прогрессивной социалистической партии Украины Наталья Витренко. Она вместе с коммунистами организовала шествие. Но сколько ни билась, сдвинуться с места не могла. А ведь обещал генсек НАТО перед поездкой выслушать разные мнения. "Он хочет мнение народа знать! Он хочет видеть, как народ Украины к этому относится. Вот, мы - народ! Нас большинство! Мы против втягивания Украины в НАТО!" – заявила Витренко.

Зато весьма организованно к месту событий стекались люди в майках с надписью "НАТО - ТАК!" Это участники общеукраинской агиткампании за вступление в альянс. Финансируются за счет средств государства. Они должны распропагандировать противников и убедить сомневающихся. Правда, сами участники кампании иногда смущаются от вопроса "а если придется где-то воевать в рамках миссий НАТО?". "Этого, конечно, должен бояться каждый гражданин Украины", - признает "агитатор".

На почти праздничный пикет для встречи генсека НАТО демонстрантов свозили из разных областей Украины. В это же время на помощь заблокированным противникам альянса торопился крестный ход. Он вышел из Лавры и двигался в сторону резиденции президента. "Мы будем стоять до конца! Надо поднимать народ!" – говорит Юрий Егоров, председатель общественного объединения "Православный мир".

Отчаявшись пробиться к генсеку НАТО по одной улице, пикетчики проявили почти военную хитрость. Зашли с другой стороны и с криками "Ющенко - геть!" перекрыли стратегически важную дорогу, где мог проехать кортеж гостей.

До президента и главного гостя - Яап де Хооп Схеффера - шум митинга не доходил. В здании администрации они обсуждали один, но очень важный вопрос: как же Украине вступить в НАТО? "Безусловно, одним из самых главных и сложных вопросов, которые стоят в повестке дня, - это вопрос присоединения Украины к Плану действий по членству в НАТО", - говорит Виктор Ющенко. Он надеется, что все случится уже в этом году. Правда, он не рассказал гостю, что Харьков объявил себя территорией без НАТО. Того же требуют и ряд других областей. Генсек, впрочем, чрезмерных авансов и не раздавал. Но в одном обнадежил: "Я не хотел бы делать никаких прогнозов, что касается дальнейших решений. Но могу только заверить вас, что эти решения будут приниматься на основе тех механизмов принятия решений, которые есть в НАТО. И нигде больше".

Пока президент трудился с генсеком, на улице придумали новую форму протеста - перфоманс "антиНАТО" с поросятами. Животные визжали и упирались. "Приходится тащить. Упираются, свиньи! Не хотят в НАТО!", - говорили вокруг. Эту демонстрацию также мужественно встречали сотрудники правопорядка. Они разделяли две демонстрации. Опасное сближение. От одной до другой было всего несколько десятков метров.

Упорствуя в своем желании во что бы то ни стало втянуть Украину в НАТО, Виктор Ющенко подвергает собственную страну величайшей опасности. Он идет напролом, похоже, уже не замечая, насколько поляризовано общество. Это фактический раскол. Конечно, у делегации НАТО еще будет возможность в этом убедиться, поскольку в программе - посещение Львова (там не надо никого агитировать), а также Харькова и Днепропетровска, где ждет "горячий" прием. Но НАТО - это НАТО. А вот руководство Украины совершает необъяснимые действия: ощущение, что страну просто испытывают на прочность. Возможно, с самыми печальными последствиями.

Сегодня