ЕС подсчитывает ущерб от санкций: компенсаций на всех не хватит

Планы стран Латинской Америки обеспечить Россию поставками сельскохозяйственных товаров встревожили Брюссель. По данным Financial Times, чиновники ЕС собираются провести переговоры с Бразилией и Чили с тем, чтобы последние отказались от поставок в Россию.

Москва 7 августа на год запретила импорт различных продуктов питания из стран, которые ввели антироссийские санкции. И теперь представители Евросоюза называют попытки извлечь выгоду из создавшейся ситуации "недобросовестными". При этом особо подчеркивается: никто не собирается предъявлять Латинской Америке юридические претензии за помощь России. В Брюсселе хотят, чтобы страны региона в том, что касается позиции по украинскому кризису, выступали единым фронтом с Евросоюзом и США. При этом не разъясняется, зачем это нужно Латинской Америке.

В самом Евросоюзе фермеры подсчитывают убытки от санкций. Общая потеря сельхозпроизводителей может составить до 12 миллиардов евро. А на компенсации власти ЕС выделяют только 400 миллионов.

Санкции России стали темой месяца во многих странах Евросоюза. Их общий ущерб, по оценкам разных экспертов, варьируется от 5 до 12 миллиардов. Латвия, по предварительным оценкам, потеряет порядка 53 миллионов евро — второй показатель по ЕС. Выше только в Литве. Соседи теряют 4% внутреннего валового продукта.

Больнее всего эмбарго ударило по молочным производителям. Один из главных закупщиков — Литва — значительно снизил закупочную цену. Помимо этого литовцы разрывают договоры. На втором месте мясо, замыкает тройку печальных лидеров рыбная промышленность.

В целом в пищевой промышленности сегодня задействовано порядка 30-35 тысяч человек. Грядут массовые сокращения, причем понятно, что они будут носить лавинообразный характер. И это если говорить о производстве. Помимо этого под ударом оказались перевозчики, 80% бизнеса которых связано именно с Российской Федерацией.

Говоря о помощи Евросоюза, никаких иллюзий на этот счет пока никто не питает. ЕС выделил на компенсации всем странам 400 миллионов евро. Представители всех отраслей утверждают, что сумма — ничтожная. Основной вопрос сегодня — поиск альтернативных рынков сбыта, но в существующих условиях всем понятно, что в ближайшее время предложение будет сильно превышать спрос, а это означает, что для большого количества компаний введение эмбарго станет финальной точкой в карьере.

Конструктивных предложений, как выживать в сложившейся ситуации предпринимателям, пока не поступает ни с одного уровня власти. Возможно, что что-то решится 12 августа на заседании кабинета министров. Пока что понятно одно: надеяться на поддержку Евросоюза предпринимателям особенно не стоит.

Сегодня

Недообнятые дети

Недообнятые дети

7 часов назад