Подписано новое соглашение о союзе Бенилюкса

Нидерланды, Бельгия и Люксембург заключили новое соглашение о союзе Бенилюкса. Торжественная церемония состоялась поздним вечером в минувший вторник в Гааге, в Рыцарском зале исторического комплекса Бинненхоф. Свои подписи под документом поставили премьер-министры и главы МИД всех трех стран, а также руководители фламандской, валлонской и немецкой общин Бельгии.

Обновленный документ о таможенно-экономическом союзе трех стран вступит в силу в 2010 году после истечения срока действия соглашения, заключенного в феврале 1958 года сроком на 50 лет. В новом соглашении основной акцент делается не только на экономическом сотрудничестве, но и на взаимодействии в области правовых вопросов, проблемах обеспечения стабильного развития и безопасности, более тесного сотрудничества правоохранительных органов и систем правосудия европейской трех европейских государств.

В совместном заявлении лидеров трех стран говорится: "На основании того, что мы уже достигли, мы хотим продолжить наше сотрудничество в обновленном Бенилюксе и сделать его мощнее".

Сообщество Бельгии, Нидерландов и Люксембурга было создано 5 сентября 1944 года, когда находившиеся в Лондоне правительства этих стран в изгнании подписали договор о таможенном союзе. В 1948 году Бельгия, Нидерланды и Люксембург упразднили большинство внутренних таможенных тарифов, установив общие тарифы для торговли с третьими странами, а спустя год была создана зона свободной торговли и приняты документы о координации внешнеэкономической политики. Соглашение о создании союза Бенилюкс со штаб-квартирой в Брюсселе было подписано 3 февраля 1958 года. Позднее был установлен валютный паритет, открыто свободное передвижение людей внутри Бенилюкса, а затем появились такие институты, как совет министров, межпарламентский совет, суд Бенилюкса, напоминает ИТАР-ТАСС.

Сегодня