Новосибирские бизнесмены задолжали Пенсионному фонду более 1,5 млрд рублей

http://www.nsktv.ru/files/video/news/2014/08/12/dengi.jpeg

На сегодняшний день в Новосибирской области зарегистрировано около 68 тысяч предпринимателей, около 40 тысяч из которых являются должниками Пенсионного фонда. Сумма долга превысила полтора миллиарда рублей: 1,4 млрд. составляет задолженность по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование и 165,7 млн. — на обязательное медицинское страхование.

Задолженность по уплате страховых взносов влечет за собой не только получение «урезанной» пенсии в будущем, но и такую неприятность, как ограничение на выезд за границу уже сегодня. Отметим, что все индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы и главы фермерских хозяйств в обязательном порядке в соответствии с действующим законодательством должны уплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации. Эта категория плательщиков уплачивают страховые взносы в фиксированном размере.

Сумма страховых взносов по обязательному пенсионному страхованию напрямую зависит от величины доходов (за исключением глав фермерских хозяйств). Отсутствие финансово-хозяйственной деятельности не является основанием для неуплаты страховых взносов во внебюджетные фонды. Исключение составляют, например, военная служба по призыву или период ухода за ребенком. Таким образом, если финансово-хозяйственная деятельность и не планируется, стоит принять решение о снятии с регистрации.

Сегодня