ОБСЕ призывает Украину не ограничивать санкциями свободу слова

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович призвала Украину не одобрять некоторые элементы законопроекта о санкциях против России. Речь идет о пунктах, затрагивающих свободу СМИ.

"Я призываю депутатов Верховной Рады убрать положения законопроекта, которые угрожают свободе СМИ и плюрализму, а также противоречат обязательствам Украины перед ОБСЕ в области свободы слова и свободы СМИ", — цитирует "Интерфакс" письмо Миятович председателю Рады Александру Турчинову. Дунья Миятович уверена: обеспокоенность Украины конфликтом на юго-востоке не может оправдать ограничения свободы слова. "Меры, предусмотренные этим законопроектом, представляют собой очевидное нарушение международных стандартов и таким образом напрямую ограничивают концепцию свободного обмена информацией и идеями, которая лежит в основе свободы СМИ", — подчеркнула она.

По мнению Миятович, все граждане должны иметь право доступа ко всей информации, независимо от источника.

Ранее сегодня Рада приняла в первом чтении законопроект о введении 29 видов санкций в отношении 172 физических лиц и 65 юридических лиц РФ и других стран. В числе этих видов — запрет их деятельности на территории Украины, а также на вещание и работу в ее интернет-пространстве.

На Украине регулярно происходят случаи ограничения свободы слова. Власти ограничивают работу журналистов и арестовывают их по обвинению в пособничестве террористам. Так, сегодня появилась информация о том, что не выходивший на связь больше недели фотограф агентства "Россия сегодня" Андрей Стенин арестован СБУ. Освободить Стенина требует целый ряд международных организаций.

Сегодня