Тема:

Обмен санкциями 1 сутки назад

Ритейлеры предупреждают о повышении цен

Ряд поставщиков повысили отпускные цены, уведомила Минпромторг объединяющая розничные сети "Пятерочка", "Перекресток" и "Карусель" компания X5 Retail Group. "К нам поступило несколько писем о повышении цен, с которым не можем согласиться", — отметил представитель ритейлера.

"Мы уведомили поставщиков, что в рамках ежедневного мониторинга можем предоставить информацию в регулирующие органы, чтобы у властей были объективные данные, кто инициирует повышение, насколько и под каким предлогом", — подтвердил обращение в Минпромторг начальник управления по связям с общественностью X5 Retail Group Владимир Русанов.

С 11 августа поднял отпускные цены на 20-36% поставщик креветки ООО "Си Прод", сообщает "Интерфакс". Подорожание он объяснил увеличением затрат на транспортировку и хранение товара и переходом на предоплату сырья со своими поставщиками. Об увеличение отпускной цены уведомили поставщик красной рыбы ЗАО СК "Ритейл" и поставщик плодовоовощной продукции ООО "Фрут Сервис".

В свою очередь директор по развитию "СК Ритейл" Михаил Скобкин пояснил, что речь идет не о поставках охлажденной норвежской рыбы: на складах компании она уже закончилась, на поставки новых партий введено эмбарго. Выше по цене окажется чилийский лосось — его себестоимость выше из-за дорогой логистики.

Остатки запрещенной продукции отгружаются по старой цене, подтвердили и в "Си Прод".

Глава Минсельхоза Николай Федоров заявил, что не исключает возбуждения дел за необоснованный рост цен на продовольствие.

Он заявил, что проводится мониторинг цен, но пока ни один эксперт не возьмется говорить, что рост цен на продовольствие из-за эмбарго есть. "Гипотезы, что это может быть связано с эмбарго, можно высказывать", — тем не менее добавил Федоров.

Сегодня