Тема:

Математика и её применения 2 месяца назад

Иранка стала первой в истории женщиной-обладателем Филдсовской премии по математике

Мариам Мирзахани стала первой женщиной, получившей премию и медаль Филдса за всю 78-летнюю историю награды
(фото IMU).

Впервые за всю 78-летнюю историю Филдсовской премии (Fields Medal), которую ещё называют Нобелевской премией в области математики, её обладателем стала женщина. Мариам Мирзахани (Maryam Mirzakhani), работающая в Стэнфордском университете, штат Калифорния, получит награду на Международном конгрессе математиков ICM в Сеуле, Южная Корея.

Медаль присуждается раз в четыре года двоим, троим или четверым молодым математикам не старше 40 лет (или достигших сорокалетия в год вручения премии). В денежном эквиваленте она равняется 15 тысячам канадских долларов (около 495 тысяч рублей).

Сама медаль изготовляется из 14-каратного золота 583 пробы. На лицевой стороне выгравирована надпись на латыни: Transire suum pectus mundoque potiri ("Превзойти свою человеческую ограниченность и покорить Вселенную") и изображение Архимеда. Приз и медаль названы в честь Джона Филдса (John Charles Fields), который, будучи президентом VII международного математического конгресса, проходившего в 1924 году в Торонто, предложил на каждом следующем конгрессе награждать двоих математиков золотой медалью в знак признания их выдающихся заслуг. В первый раз она вручалась в 1936 году. Все предыдущие 52 лауреата премии были мужчинами.

Файл загружен. Размер: 224681 байт

Мирзахани родилась в Тегеране в 1977 году. Училась в специальной школе для одарённых детей – ещё в 1995 году она стала победителем Международной олимпиады по математике. Затем юная исследовательница поступила в Технологический университет Шариф и закончила его со степенью бакалавра. В 2004 Мариам получила степень доктора в Гарвардском университете, затем преподавала в Принстоне, а в настоящее время сотрудничает со Стэнфордом. Она изучает динамику и геометрию римановых поверхностей и их пространственные модули по теории Тайхмюллера о классических и квантовых пространствах.

"Мариам – известная личность в Иране, в родной стране даже школьникам часто ставят её в пример, – говорит Ингрид Добеши (Ingrid Daubechies), президент Международного математического союза, принимающая участие в присуждении премии. – Замечательно также и то, что наконец-то высшая математическая награда досталась женщине – это положит конец высказываниям скептиков о том, что обладать этой премией могут лишь мужчины".

Что любопытно, в одной лишь Великобритании около 40% студентов-математиков являются женщинами, но доля существенно сокращается уже на этапе получения кандидатской степени. Эксперты считают, что достижение Мирзахани вдохновит других девушек и молодых женщин, которые поверят в свои способности и будут стремиться к высоким достижениям в научной сфере.

Файл загружен. Размер: 194020 байт

Три других победителя – французский учёный бразильского происхождения Артур Авила (Artur Avila) из университета Дени Дидро в Париже, математик индийского происхождения Манджул Бхаргава (Manjul Bhargava), ныне профессор Принстонского университета, и уроженец Австрии Мартин Хайрер (Martin Hairer), сотрудник британского университета Уорика.

Среди обладателей премии можно обнаружить и множество русских имён – Сергей Новиков (1970), Григорий Маргулис (1978), Владимир Дринфельд (1990), Ефим Зельманов (1994), Максим Концевич (1998), а также Владимир Воеводский, сотрудничавший с Принстонским университетом (2002), Григорий Перельман (Швеция) и Андрей Окуньков (Колумбийский университет) в 2006, Станислав Смирнов, работающий в Женевском университете (2010).

Также по теме:

Девять ученых получат норвежскую премию Кавли
В Великобритании определили самую насущную проблему современности
Российский математик Синай получил Абелевскую премию
Выбраны пять финалистов Google Lunar XPRIZE

Пять молодых ученых получили премию Президента в области науки и инноваций

Сегодня