Тема:

Евро-2008 134 месяца назад

Россия продолжит борьбу за футбольный трофей

Россия продолжит борьбу за футбольный трофей

Сборная  России по футболу выиграла у команды Швеции со счетом 2:0 и впервые в своей истории вышла в четвертьфинал чемпионатов Европы (ФОТО). Предыдущий успех отечественных футболистов датировался 1988 годом - тогда еще сборная СССР дошла до финала, где уступила сборной Голландии - нынешнему сопернику сборной России по четвертьфиналу.

Российская команда одержала заслуженный успех, показав  отличную игру. Созидая и атакуя большую часть матча, россияне  не оставили вопросов в том, кто был сильнее в этом матче. У  сборной России прекрасно действовали фланги, на которые играли  преимущественно Александр Анюков и Юрий Жирков. Именно после фланговых атак и были забиты оба мяча в  матче.

Корректировки в игре сборной, которые внес главный тренер  Гус Хиддинк, оказались верными, так что после провального  первого матча (1:4 против Испании) российские футболисты от  игры к игре прибавляли в мастерстве и самоотдаче.

Состав команды относительно победного матча со сборной  Греции претерпел лишь одно изменение - Дмитрий Торбинский  остался в запасе, а на поле с первых минут вышел игрок "Зенита"  Андрей Аршавин, который пропускал первые два матча из-за  дисквалификации, полученной в последнем матче отборочного  турнира к чемпионату Европы. Аршавин расположился на своем  привычном месте, в атаке. Полностью стартовый состав сборной  России выглядел так: Игорь Акинфеев - Сергей Игнашевич, Денис  Колодин, Александр Анюков, Юрий Жирков - Константин Зырянов,  Игорь Семшов, Сергей Семак, Динияр Билялетдинов - Андрей Аршавин, Роман Павлюченко.

Матч начался с привычной "разведки", однако российские  футболисты к десятой минуте обозначили преимущество почти на  всех участках поля. Первый опасный момент был создан  соперниками россиян - на 10-й минуте после навеса в штрафную  Златан Ибрагимович головой едва не переправил мяч в ворота  Игоря Акинфеева. В следующей атаке первую желтую карточку в  матче получил вратарь сборной Швеции Андреас Исакссон за откидку мяча.

В первом тайме несколько выгодных моментов не использовал  игрок "Локомотива" Динияр Билялетдинов, которому постоянно не хватало точности в завершении атак. На 21-й минуте после  прекрасного удара игрока ЦСКА Юрия Жиркова мяч прошел буквально  в сантиметре от штанги. Но через три минуты Роман Павлюченко,  после блестящего прохода по правому флангу Константина Зырянова  и "зрячего" паса Александра Анюкова, из центра штрафной площадки переправил мяч в ворота. Этот гол стал для Павлюченко вторым на этом чемпионате. Спустя тринадцать минут тот же Павлюченко после затяжной комбинации попал в перекладину.

Но шведы не собирались сдаваться - почти сразу же после  гола Павлюченко Хенрик Ларсен сильным ударом попал в  крестовину, а в последние пять минут свое мастерство пришлось  демонстрировать Игорю Акинфееву, который неоднократно выручал  свою команду после опасных ударов и проходов шведских  футболистов.

Во втором тайме картина принципиально не изменилась -  россияне продолжали наращивать преимущество, что логично  вылилось во второй гол - на 51-й минуте после блестящего паса  Юрия Жиркова ближний угол поразил Андрей Аршавин.  Вскоре после этого россияне временно отдали инициативу, что  позволило шведам нагнетать напряжение у ворот Игоря Акинфеева,  однако ни одного голевого момента оппонентам сборной России  создать так и не удалось. Но ближе к концу матча сборная России  вернула себе преимущество. За последние десять минут благодаря  усилиям Павлюченко, Аршавина и Саенко россияне четырежды выходили один на один с Исакссоном. Однако эти атаки не  завершились взятием ворот, которое и не было столь необходимым,  потому что защита российской команды, после откровенного провала в первой игре, второй матч кряду не пропустила ни  одного мяча.  Лучшим игроком матча был признан Андрей Аршавин.

Таким образом, первое место в группе D заняла сборная  Испании, набравшая в трех играх 9 очков, на втором месте  команда России - 6 очков, третьими остались шведские футболисты  (3), а замыкают квартет чемпионы Европы 2004 года, сборная  Греции, которая бесславно отдала свой титул, не набрав ни  единого очка на групповом этапе.

Четвертьфинальный поединок Нидерланды - Россия состоится 21  июня в Базеле (Швейцария) на стадионе "Санкт-Якобс парк", начало в 22:45 по московскому времени.

Тысячи москвичей до утра праздновали на улицах города  победу российских футболистов, серьезных происшествий не  зафиксировано, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на ГУВД Москвы. Сразу после окончания матча, который  проходил в австрийском Инсбруке, на улицах российской столицы  началось стихийное празднование победы российских футболистов.  Московская милиция была готова к такому развитию событий, заранее была увеличена  численность нарядов патрульно-постовой службы в центре города, возле спортбаров и кафе, в которых шли трансляции матча и где собрались сотни зрителей.

Матч Россия - Швеция показывал в прямом эфире телеканал "Россия".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере