Охоте на нелегалов помог дирижабль

Читайте нас в Telegram

В Мотовилихинском районе Перми, в поселке Архиерейка сотрудники федеральной миграционной службы совместно с милицией проводят рейд по выявлению незаконных мигрантов на строительных площадках будущих коттеджных поселков. Пожалуй, это самая масштабная подобная акция за последнее время, да еще и при помощи новейших технических средств видеонаблюдения - милицейского дирижабля.

Информацию с аэростата передают оперативникам. Они на месте ориентируются о местонахождении тех, кто не хочет к себе лишнего внимания. Как, например, несколько граждан Туркмении, попытавшиеся спрятаться под сводами возводимого ими коттеджа. На стройке рядом сотрудникам миграционной службы "повезло" больше. Здесь на месте помимо самих мигрантов оказалась и хозяйка будущего дома. По её словам, она не знала, что отсутствие трудового договора является нарушением закона. После разговора с миграционной службой она от неожиданности падает в обморок.

Общие итоги мероприятия порадовали и милиционеров, и специалистов УФМС. И, напротив, расстроили мигрантов и их работодателей, которые, как показывает практика, чаще своих подопечных нарушают закон.

"Главное нарушение - все иностранцы работают без трудовых договоров, хотя все они - это проверено - имеют разрешение на работу и миграционный учет", - утверждает заместитель начальника УФМС России по Пермскому краю Виктор Фадеев.

200 человек проверено, 48 приглашено для дальнейшего разбора их положения, двое отправятся восвояси. Масштабная операция сделала свое дело - по крайней мере, напугала и мигрантов, и их работодателей. Тем не менее, этим дело не ограничится, до наведения полного порядка подобные акции будут продолжаться.

Сегодня