Ющенко намерен за год убедить украинцев вступить в НАТО

Президент Украины Виктор Ющенко считает, что достаточно года, чтобы убедить граждан страны в необходимости евроатлантической интеграции.

Такое мнение Ющенко высказал в четверг в Виннице в беседе с противниками вступления Украины в НАТО, которые пикетировали мемориал освобождения города.

"Я вам даю слово, что полгода, год мы поговорим и придем к тому же самому (к тому, к чему пришли другие страны Европы)", - сказал президент.

Ющенко выразил убеждение в том, что "через диалог, через разговор мы придем к тому, что для сохранения вечной Украины ей необходимо быть членом системы коллективной безопасности".

Президент Украины отметил, что для сохранения суверенитета государства необходимы гарантии, в данном случае – в виде системы коллективной безопасности. "Это обязанность нашего поколения – сделать так, чтобы Украина оставалась суверенной, независимой", - сказал Ющенко, высказав мнение, что сейчас гарантий суверенитета Украины нет.

"В какой стране мы живем? Берем восточную границу: почему нет демаркации восточной границы? У нас нет почти государства! У меня вопрос как гражданина, как президента. Я на эти вопросы должен давать ответы, потому что я руковожу государством, у которого нет узаконенной границы", - сказал президент.

Ющенко также отметил, что до сих пор не определены морские границы: "Почему на карте не указано, где чьё море?"

Во время церемонии перезахоронения останков воинов Великой Отечественной войны на мемориале освобождения в Виннице рядом был выставлен немногочисленный пикет сторонников Прогрессивной социалистической партии Украины.

Когда президент Украины вышел с территории мемориала, они начали скандировать "НАТО – нет". Ющенко перешел дорогу и решил с ними поговорить. Увидев президента, местные жители, которые вышли на автобусной остановке, а также случайно проходившие мимо, подошли к президенту. Ющенко общался с ними более 20 минут, информирует "Интерфакс".

Сегодня