Ситуацию с пожарами обсудили в оперативном штабе регионального центра МЧС

Ситуацию с пожарами обсудили заместитель министра МЧС России Александр Чуприян и губернатор Тверской области Андрей Шевелев. Они провели совещание в оперативном штабе центрального регионального центра МЧС России, который расположился в поселке Новая Орша Калининского района.

Перед совещанием заместитель министра МЧС России Александр Чуприян совершил облет территории Калининского района, где продолжаются пожары. Еще на борту вертолета МИ-8 заместитель министра и губернатор Тверской области Андрей Шевелев стали обсуждать ситуацию с лесо-торфяными пожарами в регионе. Воздушная разведка показала, несмотря на изменение погодных условий — ночью и утром прошел дождь – верхний слой торфа, так называемая, подстилка, в одном месте горит открытым огнем. Режим чрезвычайной ситуации остается. Однако положение лучше, чем двое суток назад, отметил Александр Чуприян.

За последние сутки основные силы спасателей были брошены на борьбу с огнем в районе деревни Труново Калининского района, где потушили 5 очагов возгорания торфа. Продолжается ликвидация одного лесного и двух торфяных пожаров на площади 57 гектаров в Калининском и Конаковском районах. И хотя ночью температура воздуха сейчас понижается, огонь "съедает" 50% дневной «победы», говорят спасатели. Поэтому работы ведутся круглосуточно. В них участвует полторы тысячи человек и 300 единиц техники.

Угрозы для населенных пунктов нет. Леса региона продолжают патрулировать. Как сотрудники МЧС и УВД, так и добровольцы. Меры, которые были предприняты после прошлых лесо-торфяных пожаров, остаются действенными. Все торфяные поля окружены водными «каналами», если бы их не было, пожары захватили бы большую площадь, отмечают специалисты.

Результат есть. Полностью ликвидированы очаги возгорания в Кимрском, Удомельском районах. В Западнодвинском, Торжокском Калининском и Конаковском — пожары локализованы, площади возгорания заметно уменьшились.

Сегодня