Тема:

Деятельность Pussy Riot 22 суток назад

По факту нападения на участницу Pussy Riot заведено уголовное дело

Спустя пять месяцев после нападения на участниц Pussy Riot Марию Алехину и Надежду Толоконникову в привокзальном нижегородском ресторане "Макдональдс" возбуждено уголовное дело. "Раньше нам трижды отказывали", — заявил адвокат Алехиной Евгений Губин.

Дело возбуждено 13 августа 2014 года отделом №2 Нижнего Новгорода по части 1 статьи 115 Уголовного кодекса России ("Умышленное причинение легкого вреда здоровью"). Копию постановления о возбуждении уголовного дела выложил в свое Twitter председатель межрегиональной правозащитной ассоциации "Агора" Павел Чиков, сообщает "Интерфакс".

Из постановления следует, что 6 марта в 7 часов 20 минут неизвестный бросил в Алехину твердый предмет. Алехина получила "ушибленную рану лобно-теменной области".

6 марта участниц панк-группы Pussy Riot в ресторане "Макдональдс" около Московского вокзала в Нижнем Новгороде несколько молодых людей закидали металлическими предметами, облили зеленкой и забрызгали неизвестной жидкостью из шприцев.

Также нападавшие выкрикивали нецензурные выражения в адрес Надежды Толоконниковой и Марии Алехиной. Происшедшее зафиксировали видеокамеры как ресторана, так и участниц группы.

С места происшествия девушки были доставлены машиной скорой помощи в нижегородскую больницу, где их осмотрели медики. После нападения в Нижнем Новгороде медики диагностировали химический ожог глаза первой степени у Надежды Толоконниковой и сотрясение мозга у Марии Алехиной.

В апреле 2014 года дознаватели отдела полиции №2 по Канавинскому району Нижнего Новгорода отказали в возбуждении уголовного дела по факту нападения в связи с отсутствием состава преступления.

Вместе, по данным полиции, с тем личности напавших были установлены, на них было составлено 4 административных протокола статье 20.1 КоАП ("Мелкое хулиганство").

Сегодня