Путин доволен последствиями западных санкций

Санкции Запада идут лишь на пользу российской экономике, считает президент России Владимир Путин. Вместе с тем, Путин видит в западных санкциях желание США отодвинуть Россию от европейских рынков.

Целью санкций является обеспечение глобального доминирования Соединенных Штатов, поддержание этого доминирования, может быть, даже создание для себя более выгодных условий на мировых рынках, подчеркнул Путин на встрече с членами думских фракций в Ялте. При этом глава российского государства отметил, что еще четыре года назад Россия не могла бы пойти на ограничения импорта, поскольку к этому не были готовы отечественные производители продуктов.

"Наши действия: а) законные, б) обоснованные. И идут на пользу нашей экономике, — приводит слова Путина "Интерфакс". — Мы десять лет назад импортировали из США 360 тысяч тонн куриного мяса — ножки Буша их называли. В прошлом году — 200 тысяч тонн всего".

Президент России отметил также, что ограничения импорта будут болезненны для стран Запада.

"Они, не могу сказать, что катастрофические для наших партнеров, но чувствительные, болезненные", — подчеркнул Путин.

Товарооборот России с США составляет 27 миллиардов долларов в год, а со странами Европы — 440 миллиардов. "Разницу чувствуете? Любые движения в этом отношении для нас и европейцев очень чувствительны, а для США это не имеет практически никакого значения", — пояснил Путин.

Глава российского государства заявил, что ограничения импорта не нарушают обязательства, взятые на себя Россией при вступлении в ВТО, поскольку в документах, подписанных при присоединении к ВТО, было прописано, что Россия имеет право вводить ограничения на импорт товаров в случае угрозы экономической безопасности.

По словам Путина, угрозу экономической безопасности создали, в частности, действия стран Запада, включивших в санкционный список российский Россельхозбанк.

"Какое отношение Россельхозбанк имеет к нашим спорам?" — задал риторический вопрос Путин.

При этом Путин подчеркнул, что Россия не намерена отгораживаться от всего остального мира санкциями.

Сегодня